5月21日 給食

2025年5月21日
    今日の給食は
    「 ごはん、牛乳、ポークハヤシ、しょうゆ卵、海藻サラダ 」でした。
     ハヤシは、洋食のように見えますが、実は日本で生まれた料理です。
    肉とたまねぎなどの野菜を炒め、トマト味で煮込んだものを、ごはんにかけていただきます。
    肉・野菜・ご飯を合わせて食べることができて栄養が満点です。
    給食では、たまねぎをたっぷり入れて、よく炒めて作ります。
    よく炒めることで肉や野菜の甘味と旨味が出て、おいしいハヤシができあがります。
    しょうゆ卵は、しょうゆとみりんを混ぜたたれの中に、うずら卵を入れて味がつくまで煮つめました。