5月9日 給食

2025年5月9日
    今日の給食は
    「 ごはん、牛乳、生揚げの五目炒め、ぎょうざスープ、ジューシーフルーツ 」でした。
     ジューシーフルーツの旬は、4月から6月です。
    さわやかな香りと、ジューシーでみずみずしくて、グレープフルーツのような甘味と酸味が楽しめる果物です。
    主に愛媛県と熊本県で作られています。
    給食では「ジューシーフルーツ」と呼んでいますが、呼び方は地域によって様々で、愛媛県では、「美生柑 」・「宇和ゴールド」、熊本県では、「ジューシーフルーツ」・「河内晩柑」などの名前で呼ばれています。
    ジューシーフルーツには、ビタミンCが豊富で、みかんの2 倍ほどです。
    体の疲れをとったり、風邪を予防したりしてくれます。