2024年5月

  • 5月8日(水)6年生が、理科の授業で「つまようじで炭をつくろう」の実験をしていました。つまようじをアルミホイルで包み、空気が通りにくくした状態でガスコンロで燃やしました。すると、つまようじが真っ黒になって炭ができました。炭に火をつけると赤々と燃えました。
    ガスコンロで アルミホイルで包んだつまようじを熱しました。
    こんな炭ができました。
    炭に火をつけると赤々燃えました。
    きれいな赤でした。
  • 5月8日(水)1年生が、アサガオ博士を招いて、アサガオの種まきをしました。
    アサガオ博士から種まきの説明を聞きました。
    土を入れて
    指で五つの穴をあけて種をまきました。
    最後に水をあげました。
    はやく芽が出るといいな。
  • 5月8日(水)
    2年生が粘土を使って、指の形やにぎった形を生かして作品にしました。できた形を「なにに見えるかな」と想像して楽しみました。
  • 5月8日今日の給食

    2024年5月8日
      5月8日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      いわしのしょうが煮
      五目きんぴら
      わかめのみそ汁

       わかめやこんぶなどの海藻には、ビタミンやミネラルや食 物せんいなど、他の食 品ではとりにくい栄養がたくさん含まれています。ビタミンやミネラルほ、体 の調子を整えるために必要な栄養です。海藻は、そのまま食べるだけでなく、乾燥させて保存ができます。みそ汁やサラダなどに入れて、毎日少しずつ食べるようにしました。
    • 5月7日(火)5年生が、図工「形に命をふきこんで」の授業で、クロムブックのカメラ機能とコマ送りのソフトを使って活動していました。動かないものを動くように工夫して写真を撮っていました。ある番組「できました。 できました。 こんなのができました。」という感じで作品を作っていました。
      写真をコマごとに撮影しました。
      コマ送り動画ソフトで編集しました。
      おもしろい作品ができでうれしいな。
    • 5年生 外国語  

      2024年5月7日
        5月7日(火)5年生が、外国語の授業で、「What food do you like?」に対して「I like ○○.」と答える会話の練習をしていました。みなさんなら 何が好きと答えますか?
        「What food do you like?」「I like a hamburger.」
        「I like a pizza.」「Me too.」
        「I like a sushi.」「Nice.」

        誰かが答えたことに関して「Mee too.やNice! Good! OK!」などの相槌を返してあげると会話としてつながるようでした。

         

         

      • 5月7日今日の給食

        2024年5月7日
          5月7日(火)今日の給食です。
          パン
          牛 乳
          ミートサンド
          フライドポテト
          アルファベットスープ

           じゃがいもは春と秋に収穫されます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、これから旬を迎えます。じゃがいもの主な栄養素は、エネルギーのもとになる炭水化物です。他にはビタミンCと食物せんいを豊富に含んでいて、毎日の食事に取り入れてほしい食材です。調理 するときは、芽 や皮 が緑色 になっている部分 には毒 があるので、しっかりと りのぞくようにしましょう。
        • 1年生を迎える会

          2024年5月1日
            5月1日(水)3時間目に、全校児童で「1年生を迎える会」を行いました。縦割りのグループごとに集まり、自己紹介をしたり、名刺交換をしたりしました。また、縦割りのグループごとにハンカチおとしやじゃんけん遊びなどをしていました。また、縦割りグループごとに記念写真もとりました。
            1年生を迎える会が始まる前 教室でペアで写真を撮りました。
            「今日の 1年生を迎える会 楽しみだね」
            1年生入場:1年生と6年生が手をつないで、花のアーチをくぐり入場しました。
            6年生が、学校のクイズを出しました。「廊下は 走ってもよい。○か×か」
            「×です」

            「西小ができてから ①35年 ②85年 ③115年のどれでしょうか?」「3番」

             

            「わかった。はーい」
            縦割りグループごとに 自己紹介をしました。
            6年生から、記念のメダルをかけてもらいました。
            「うれしいな」
            「ピース!」
            グループごとに楽しく遊びました。
            1年生に 2年生以上の児童が名刺を渡しました。
            こんなにたくさん名刺をもらいました。
            こんな集合写真も撮りました。
            最後に 校長先生から、6年生の活躍とグループごとの活動をほめていただきました。
            これから 運動会の応援等もこの縦割りグループを中心に活動します。令和6年度、よいスタートができた1か月でした。ゴールデンウイークを有意義に過ごしてほしいと思います。5月7日にまた元気で会えることを楽しみにしています。
          • 5月1日今日の給食

            2024年5月1日
              5月1日(水)今日の給食です。
              パン
              牛 乳
              フカのトマトソースあえ
              ほうれんそうソテー
              ベジタブルスープ
               
               ごはんには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれ、フカなどの魚には体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。そして野菜や果物には、ビタミンCや食物せんいが多く含まれ、さらに色の濃い野菜には、皮膚や粘膜を強くして病気を予防するカロテンが多く含まれています。いろいろな食材を食べて栄養バランスを整えましょう。