2024年1月

• 1月15日(月)4年生が、ALTの先生と冬休みしたことについて英語で答えたり、ANIMAL WORD SEARCH(動物の単語を探そう)のゲームをしたりしました。みんな生き生きと活動していました。
    ALTの先生は、北海道に行ったことを英語のクイズにしていました。
    北海道の食べ物のクイズを出していました。
    冬休みはは何をしたか友達と会話しました。
    「スノーボードをしたよ。」
    「おせちを食べたよ」
    「初詣に行ったよ」
    次に、アニマルクイズをしていました。
    カードにかくれている動物を探しました。
  • 1月15日(月)4年生が、講師の先生を招いて、「ストレスマネジメント教室」の講座を受けました。「ストレスとは何か」「ストレスの原因は?」「ストレスを何とかしようと思ってすることをコーピングということ」「よいコーピングは、何だろう」などの話を聞きました。これからもストレスと上手につきあっていけるといいと思います。
    牛 乳 いわしのカリカリ揚げ
    ごまみそ煮
    おひたし

「ごまみそ煮」は名前の通り、ごまがたっぷり入ったみそ味の煮物です。今日の「ごまみそ煮」には、鶏のひき肉、こんにゃく、だいこん、にんじん、じゃがいも、いか、葉ねぎなど、とてもたくさんの食材を使っています。いろいろな食材の食感や味を楽しんでみました。
  • 1月12日(金)2年生が、国語の授業で、反対言葉の学習をしていました。反対の意味の言葉を考えるのに時間がかかる子供もいましたが、みんなで考えて語彙が増えました。
    「売るの反対の言葉は?」
    「買う」です。
    「あわてるの反対の言葉は、落ち着くです」
    こんな反対言葉を学習しました。
  • 1月12日(金)2年生が、音楽「こぎつね」の学習をしていました。鍵盤ハーモニカやカスタネットで、リズムに気を付けて演奏していました。とてもすばらしい演奏をしていました。
    こぎつね こんこん やまのなか
    やまのなか
    くさのみつぶして
    おけしょう したり
    もみじのかんざし
    つげのくし
    鍵盤ハーモニカとカスタネットで合奏していました。
    指づかいに気をつけて弾いていました。
  • 1月12日(金)昼休み、1・2年生が、運動場でなわとびをしていました。3学期の風物詩ですね。みんな上手に跳んでいました。
     ゆうびんやさん ゆうびんやさん
     はがきが 10まいおちました
     ひろってあげましょ
     いちまい にまい さんまい・・・
    1年生 にじゅうとびに ちょうせん中
    2年生は にじゅうとびの連続に挑戦中
    先生は 3じゅうとびの連続に挑戦中
    ポークシチュー
    セロリーとコーンのサラダ
    バナナ

浜松市内では、11月~5月にかけてセロリの栽培が盛んに行われています。セロリには、ビタミン・ミネラル・食物繊維がバランスよく含まれていて、特に葉の部分には、茎よりも多くの栄養があります。ビタミンは加熱すると減ってしまうため、生のまま細かく刻んでサラダなどに入れて食べるのがおすすめです。今日は、給食室で手作りのドレッシングを作り、きゅうりとコーンとセロリをいっしょに和えました。
  • 1月11日(木)静岡県の学力調査「国語」「算数」を、1・2・3・4・6年生が行いました。みんな集中して、取り組んでいました。
    1年生は、初めての学力調査で少し緊張している子もいました。
  • 1月11日(木)3年生が、体育館で学年かるた大会を行いました。1組2名vs2組2名に分かれて、「いぬぼうかるた」の絵札をどちらが多く取れるかを競っていました。みんな集中して、楽しく活動していました。
    最初、読み札が読まれる前は、手をひざにおいて聞いてからかるたを取りました。
    「いぬもあるけば ぼうにあたる」「はい!」
    「ろんより しょうこ」「はい!」
    「はなより だんご」「はい!」
    「ちりもつもれば やまとなる」「はい!」
    「つきと すっぽん」「はい!」
    「たびはみちずれ よはなさけ」「はい!」
    「おいては こにしたがえ」「はい!」
    「わらうかどには ふくきたる」「はい!」
    「りょうやくは くちににがし」「はい!」
    「ぬかに くぎ」「はい!」
    「ねんには ねんをいれよ」「はい!」
    「おにに かなぼう」「はい!」
    「げいは みをたすく」「はい!」
    「あたまかくして しりかくさず」「はい!」
    さけフライ
    野菜の昆布あえ
    おしるこ

今日は、「鏡 開き」の行事食です。1月11日の鏡 開きには、お正月にお供えした鏡 餅をおしるこなどに入れて食べます。「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するため、鏡 餅は、「切る」「割る」という言葉を避けます。また、鏡 餅を食べることを「歯固め」と言います。硬いものを食べて歯を丈夫にし、歳神様に長寿を祈ります。