2023年

  • 11月24日(金)5年生が、理科「ふりこの動き」の授業で、ふりこの長さを変えて一往復する時間の測定をしていました。フループごとに協力して実験をすることができ立派でした。「20cmの長さでは 0.9秒」「40cmの長さでは 1.2秒」では「1mの長さでは 2秒」と実験結果を出していました。最後に「一往復する時間を2秒にするには ふりこの長さは何cmにすればよいか」を考えていました。今後は ふりこに重さを変えたり、振れ幅を変えたりして実験していく予定です。
  • 11月24日(金)今日の給食です。
    パン
    牛乳
    いちごジャム
    さつまいもコロッケ
    白いんげん豆のクリームスープ
    はくさいサラダ

     さつまいもは、暑い時期の8月頃から収穫が始まり、秋に旬を迎えます。暖かい地域での生産が盛んで、1年を通して温暖な静岡県でも多く作られています。さつまいもには、かぜに負けない体づくりに役立つビタミンCや、おなかの中をきれいにしてくれる食物せんいが多く含まれています。今日のコロッケには、浜松市産のさつまいもを使っています。
  • 11月22日(水)今日の給食です。
    赤飯
    牛乳
    ごま塩
    豆腐田楽
    煮しめ
    むらくも汁

      今日は、収穫祭の行事食です。そして、だしを味わう「和食の日」の献立です。
    11月23日は「勤労感謝の日」ですが、昔は「にいなめ祭」とよばれ、稲や作物の豊かな実りを神様に感謝し、収穫をお祝いする日でした。お祝い事には「赤飯」は欠かせない食べ物だったので、今日は赤飯を用意しましたごま塩をかけていただきましょう。また、だしを味わう献立として、むらくも汁を用意しました。「むらくも」とは、「群がり立つ雲」という意味で、秋の空の雲の様子を、流し入れた卵で表現した料理です。
  • 第3回クラブ活動

    2023年11月21日
      11月21日(火)第3回クラブ活動が行われました。活動の様子です、ご覧ください。
      理科クラブ
      ビー玉の宝石を作っていました。
      ビー玉を蒸発皿で 15分ほど温めます。
      温めたビー玉を冷水に入れると、ビー玉に中がクラッシュ
      こんなビー玉の宝石ができました。
      図工クラブ
      ストローヒンメリーを作っていました。
      これが ストローヒンメリーです。
      ストローを同じ長さに切ります。
      ストローの中に糸を通して正三角形を作っていきます。
      「苦労して やっとできた~」
      手芸クラブ
      思い思いの材料で 手芸品を作成していました。
      こんな作品を作りました。
      スポーツクラブ
      4・5・6年生の混合チームでサッカーを楽しんでいました。
      室内遊びクラブ
      将棋の対局をしていました。
      百人一首を楽しんでいました。
      人生ゲームで盛り上がっていました。
      地域の方から教えていただいて 折り紙を折って楽しんでいました。
      パソコンクラブ
      レゴブロックを楽しんでいました。
      「どれとどれを組み合わせようかな?」
    • 11月21日(火)今日の給食です。
      パン
      牛乳
      ドライカレー
      ベーコンと白菜のスープ
      プリン

       はくさいの種は8月の終わりごろにまきます。初めは小さな芽が出て、双葉が開き、そこから徐々に葉が増えていきます。10月になると内側の葉が立ってきて、中の葉が巻きはじめ、だんだんと玉になっていきます。はくさいが、玉の形になるためには、80~100枚の葉が必要だと言われています。そして、11月の半ばには、みなさんがスーパーなどで目にしている丸く巻いた形になります。浜松市のオートレース場周辺の和合地区でははくさいの栽培が盛んに行われています。
    • 11月20日(月)6年生が、講師の先生を招いて市音楽研究発表会に向けて「校歌」の合唱の練習をしました。発声練習や校歌の歌詞の意味を理解して歌う練習などをしていました。とてもきれいな声で歌っていました。
    • 11月20日(月)3年生が、体育科「鉄棒運動」の授業で、さかあがり・ひざかけあがり・後方支持回転などの技の練習をしていました。みんな技ができるまで、夢中になって練習していました。手に豆ができてもがんばっている子もいました。
      ひざかけあがりに挑戦していました。
      前方支持回転に挑戦していました。
      これは難しい技:前方支持回転に挑戦している児童もいました。
      もう少しで前方支持回転ができそうでした。
    • 11月20日(月)今日の給食です。
      麦入りごはん
      牛乳
      はんぺんのもみじ揚げ
      セロリと大根の南蛮漬け
      いりこだしのみそ汁

       今日は、「ふるさと給食」「浜松パワーフード給食」です。今日の浜松産の食材は「セロリ」と「だいこん」です。セロリと大根を、しょうゆとごま油、砂糖、一味とうがらしで作ったたれに漬けて、南蛮づけにしました。シャキシャキとした歯ごたえを楽しみましょう。
       はんぺんのもみじ揚げは、遠州地方で食べられている白い色のはんぺんに、すりおろしたにんじんを加えた衣をつけて揚げたものです。ほんのり赤く仕上がったものが、もみじをイメージさせることから、もみじ揚げの名前になっています。
    • 11月17日(金)3年生が、国語「すがたをかえる大豆」の授業で、この単元でどんなことを学習していくか見通しを立てていました。「すがたをかえる大豆」を読んで、分かりやすい説明の仕方を理解し、その後自分たちで「食べ物図鑑を作る」をいう計画を立てていました。
      さて この給食で使われている「すがたをかえた大豆」はいくつあるでしょう。
      子供たちは、オクリンクで送られた写真を見て、どのメニューに大豆が使われているか丸を付けていました。
      「すがたをかえる大豆」を読んで、初めて知ったこと、おどろいたことなどをノートに書いていました。
      「もやしが、大豆を使った食材なんてびっくりしたよ」
      「きなこが、大豆からできているって初めて知ったよ」
      みんなが読んで気付いたことをもとに、学習を進めていく予定です。
    • 11月17日(金)今日の給食です。
      パン
      牛 乳
      秋味シチュー
      だいこんサラダ
      みかん

       今日のシチューは、さつまいもがたっぷり入った秋味シチューです。秋から冬になるとシチューなど、体が温まる料理がおいしくなりますね。給食では、その季節にとれる旬の食べ物や季節に合わせた料理を組み合わせるようにしています。今日は、シチューの他に、これからおいしくなる大根を使ったサラダと旬のみかんを組み合わせました。