2023年

  • 2月10日(金)昼休みに、5年生が、1年生から4年生の教室に来て、「6年生を送る会」に向けてメッセージカードの書き方を説明しました。1年生から4年生は、思いを込めて丁寧にメッセージカードを書いていました。3月1日に行われる「6年生を送る会」で渡せるように準備していく予定です。
  • 2月10日(金)今日の給食です。
    うどん
    牛 乳
    カレーうどん
    二色揚げ
    小松菜の炒めもの

     みなさんは、食事のマナーについて考えたことはありますか。①食器を正しく持って食べる。②好き嫌いをしないで何でも食べる。③口に食べ物を入れたまま話さない。④食べている途中で立ち歩かない。⑤よい姿勢で食べる。マナーを守って楽しく食事をしました。
  • 縦割りドッジボール

    2023年2月9日
      2月8日(水)昼休みに縦割り班のドッジボールを行いました。1年生から6年生まで、みんな楽しそうに活動していました。
      ジャンプボールで ゲームスタート
    • 2月9日(木)今日の給食です。
      麦入りごはん
      牛 乳
      そぼろごはんの具
      アーモンドあえ
      なめこのみそ汁

       なめこは、きのこの仲間で、つるんとした食感がおいしく、みそ汁やそばのつゆに入れてよく食べられます。このヌルヌルには、たくさんの栄養が含まれていて、おなかや肌の調子を整えてくれます。そのため、料理する際には、ぬめりを落としすぎないようにさっと洗うことがおすすめです。今日は、赤みそを使ったなめこのみそ汁にしました。
    • 2月8日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      黒酢トマト酢豚
      切り干し大根のサラダ
      チンゲンサイと卵のスープ

      「高校生による給 食コンテスト」で静岡県西部地区の最優秀 賞に輝いた献立です。この献立を考えてくれた高校生は、自分が小学生の時、中華の献立が少なく、こんな給食が出たらうれしいという気持ちで考えてくれました。料理ごとの味つけや食感を変えて、最後まで楽しめるように工夫してくれてあります。味わっていただきました。
    • 2月7日(火)今日の給食です。
      パン
      牛 乳
      冬野菜のシチュー
      いもかりんとう
      いちご

       夏が旬の野菜を使った「夏野菜カレー」のように、今日のシチューは、冬の代表的な野菜を使った「冬野菜のシチュー」です。冬が旬の根深ねぎとだいこん、はくさいとほうれんそうを入れました。冬野菜は、しょうゆやみそなどで味つけした和食に使われることが多い野菜ですが、洋食にもよく合います。冬野菜のやさしい味のシチューを味わいましょう。
    • 朝の読み聞かせ

      2023年2月7日
        2月7日(火)朝、図書ボランティアのみなさんによる読み聞かせが行われました。13クラスで全部で30冊の本を読んでいただきました。ありがとうございました。子供たちも真剣に聞いていました。
        1-1:てぶくろがいっぱい
        1-2:おおさむこさむ
        1-3:おいしいぼうし
        2-1:だるまのしゅぎょう
        2-2:めざめのもりのいちだいじ
        3-1:氷の巨大コーリン
        3-2:コッケモーモー
        4-1:おへそのあな
        4-2:げたにばける
        5-1:二番目の悪者
        5-2:どうしてなくの?
        6-1:ふしぎなやどや
        6-2:ともだち
      • 入学説明会

        2023年2月6日
          2月6日(月)令和5年度の4月に入学する1年生の保護者を招いて「入学説明会」を開きました。
          校長先生より、学校の説明がありました。
          1年学年主任より、1年生の学校生活の話がありました。
          養護教諭や生徒指導主任からも、健康管理や生活で注意することなどの話がありました。
          最後に、PTA会長からPTA活動についてお話がありました。
          説明会の後、保護者の方には、入学に必要なものを購入していただきました。
          職員一同、4月7日の入学式で、1年生に会えるのを楽しみにしています。
        • 2月6日(月)4年生は、理科の授業で、マッチの使い方を学習しました。初めてマッチを使う児童もいて、緊張しながらマッチで火をつけました。
        • 2月6日(月)今日の給食です。
          ごはん
          牛 乳
          あじのごまだれかけ
          すきこんぶの炒め煮
          呉汁

           大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」と言います。その「呉」をみそ汁に入れた料理が「呉汁」です。今日の給食では、水煮した大豆をミキサーですりつぶしました。大豆は畑の肉といわれるほど、良質なたんぱく質を含んでいます。今日の呉汁には、大豆の他にさまざまな野菜を使っているため栄養価が高く、体も温まります。