2023年

  • 3月14日(火)令和4年度 最後の給食でした。各クラスの様子です。
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    6年生は 小学校生活最後の給食でした。みんな美味しそうに食べていました。給食の先生方に感謝の言葉を伝えている児童もいました。「おいしい給食 ありがとう ございます」
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  • 3月14日(火)今日の給食です。
    パン
    牛乳
    ブラウンシチュー
    ひじきのサラダ
    いちご

     今日は今年度の給食最終日です。おいしく味わって食べることができましたか?また、給食は食べるだけのものではありません。食べることを勉強するものでもあります。給食は「生きた教科書」と言われています。パンやごはんの年齢にあった量を覚えたり、行事食や地元の食べ物、季節の食べ物を覚えたり、味わったりできるように工夫しています。今日もおいしく味わっていただきました。
  • 春はすぐそこに

    2023年3月13日
      3月13日(月)校庭の植物の様子です。
      昇降口前のさくらのつぼみがふくらんできました。
      1年生が育てているチューリップも もうすぐ花の芽が出てきそうです。
    • 3月13日(月)今日の給食です。
      赤飯
      牛乳
      ごま塩
      ぶりの竜田揚げ
      おひたし
      沢煮わん
      ケーキ

        今日は6年生の卒業をお祝いする献立です。赤飯は古くから、お祝い事のときに食べられてきました。また、周りを海に囲まれている日本では、新鮮な魚が手に入りやすく、お祝いの時に魚 料理を食べる文化があります。また、成長とともに名前が変わる魚を「出世魚」といいます。ぶりも出世魚のひとつで、縁起のいい魚とされています。
    • 3月10日(金)6年生が、卒業式の別れの言葉・合唱の練習をしていました。あと1週間、最高の卒業式になるように頑張っていました。
    • 6年生 卒業制作

      2023年3月10日
        3月9日(木)6年生が、卒業制作としてオルゴールの箱を作っています。今週、ニスを塗って仕上げていました。
        こんな作品を作りました。
      • 3月10日(金)今日の給食です。
        ソフトめん
        牛 乳
        大豆コロッケ
        ナポリタンソース
        セロリのサラダ

         浜松市のセロリは、秋から春にかけて生産され、この時期の出荷量は日本一を誇っています。セロリにはビタミンB群、カリウムなどの栄養素が豊富に含まれています。古代ギリシャでは、万能薬として使われていました。今日の給食のようにサラダにして食べるのが一般的ですが、独特な香りや歯ごたえを生かして、炒め物や煮物、漬物などにしてもおいしく食べられます。
      • 3月9日(木)4年生が、音楽の授業でリコーダーの練習をしていました。オーラリーという曲の演奏をパートに分かれてしていました。タンギングや音色に気を付けて、とても上手に演奏していました。
      • 3月8日(水)6年生が、学校に感謝する活動として、学校中の清掃活動をしていました。各教室のゴミ箱を洗ったり、特別教室の掃除をしたりしました。日ごろ手をかけてきれいにできなかった所を見付けてきれいにしている姿は立派でした。6年生、ありがとう。
        ゴミ箱を一つ一つ丁寧に洗っていました。
        こんなにきれいにしてくれました。
        体育館の体育器具庫も全部、道具を出して掃除していました。
        外の体育器具庫も道具を出して、きれいに砂をはいていました。
        階段も
        手洗い場も
        理科室も
        家庭科室も きれいにふいていました。
      • 3月9日(木)5・6年生が参加して、卒業証書授与式の総練習が行われました。全部紹介できないのが残念ですが、少しだけ紹介します。少し緊張ぎみな中、全職員も参加して総練習が無事行われました。3月17日の卒業証書授与式に向けて、さらに練習を続けていく予定です。