2023年

  • 4月18日(火)3年生が、書写の授業で初めて毛筆の学習をしました。道具の準備の仕方・筆のもち方・筆の使い方・道具の片づけ方などを学んでいました。みんな楽しそうに半紙に〇や線を書いていました。
  • 4月18日(火)6年生が、理科「ものの燃え方」の授業で、ろうそくに火をつけて、びんをかぶせてふたをするとどうなるか?の実験をしていました。「ふたを少し開けるとどうなるか?」「消えそうになったら ふたを開けたらどうなるか?」などの疑問を持ち、グループごとに確かめていました。
  • 4月18日(水)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    ハンバーグ
    スナップえんどう
    豆乳スープ
    いちごゼリー

     今日は、「入 学・進級 祝い」の行事食です。1年生のみなさんの入 学と、2年生以上のみなさんの進級をお祝いしています。人気メニューのハンバーグを献立に取り入れました。デザートは、春が旬のいちごを使ったいちごゼリーです。新しい学級の友達と、仲良くいただきましょう。
  • 4月17日(月)3年生が 体育の授業で「かけっこ・リレー」の学習をしていました。はじめに50m走の記録をとりました。その後、ペアを作って50m走の競走しました。最後まで競って走っている様子は 立派でした。
  • 4月17日(月)5年生が 理科「天気の変化」の学習で、教科書に載っている雲の画像を見て 気づいたことを考えていました。雲の色・雲の形・雲の量・雲の動きによって天気が変わることを発表していました。今後、雲の動き方・雨雲レーダーやアメダスの資料等で 天気の変わり方を学習していく予定です。
  • 1年生初めての給食

    2023年4月17日
      4月17日(月)1年生が 初めての給食でした。準備から始まり、食事をし 片付けまでしました。
      ストローの袋の開け方を習いました。
      「手を合わせてください。 いただきます。」
      みんなおしそうに食べていました。
    • 4月17日(月)今日の給食です。
      ごはん
      牛 乳
      ししゃもフライ
      ごまあえ
      豚汁

       みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか。よくかんで食べると、むし歯を予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができます。また、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸 収もよくなります。今日のししゃもフライは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューです。よくかんで食べる習慣を身に付けましょう。
    • 4月17日(月)1年生が 算数の授業で、教科書の絵をみて数を比べていました。絵と同じ数のおはじきを整とんして並べることができました。
    • 4月14日(金)3年生が、算数で「かけ算のきまり」の学習をしていました。おはじきで 点取りゲームをして、その結果をかけ算を使って集計しました。そのとき、0のかけ算はどうなるか考えました。
    • 2年生  姿勢よく

      2023年4月14日
        4月13日(木)2年生が、漢字や計算の練習をしていました。姿勢よく、集中して学習していました。