2023年

  • 4月25日(火)2年生が 体育科の授業で「折り返しリレー」を行っていました。リングバトンを使って、楽しそうに走っていました。
  • 4月25日(火)5年生が、家庭科の授業で、お茶の入れ方の学習をしていました。きゅうすにお茶の葉・お湯を入れてから、一人一人の湯飲みにお茶を入れていました。みんな味わって飲んでいました。
    きゅうすでお茶を入れました。
    「このお茶 おいしい~」
    「ちょっとにがいかな」
    片付けも 協力してできました。
    今日は この3種類のお茶を飲みました。
  • 4月24日(月)今日の給食です。
    麦入りごはん
    牛 乳
    いかの甘辛あえ
    おひたし
    みそ汁

     ごはんには、エネルギーのもとになる炭水化物が多く含まれています。また、鶏肉には体をつくるもとになるたんぱく質や、皮ふや粘膜を丈夫にする働きのあるビタミンAが多く含まれています。また野菜には、ビタミンCや食物せんいが多く含まれています。いろいろな食材を食べて栄養バランスを整えましょう。
  • 4月23日(日)参観会が行われました。多くの保護者のみなさまに来ていただき、ありがとうございました。子供たちは、少し緊張ぎみでしたが、とても真剣に学習していました。その様子です。ご覧ください。
    3年1組
    3年2組
    4年1組
    4年2組
    スマイル
  • 4月23日(日)参観会が行われました。多くの保護者の方に来ていただきありがとうございました。子供たちは、意欲的に学習に取り組んでいました。その様子です。ご覧ください。
    5年1組
    5年2組
    6年1組
    6年2組
  • 4月23日(日)参観会が行われました。多くの保護者の方に来ていただきありがとうございました。子供たちは、緊張している子いましたが、生き生きと活動していました。その様子です。ご覧ください。
    1年1組
    1年2組
    2年1組
    2年2組
    2年3組
  • 4月21日(金)3年生が国語「きつつきの商売」の授業で、1の場面と2の場面を比べて読んでいました。登場人物・天気・音の種類などをノートにまとめました。その後 となりの子供同士で交流をしました。
    みんなで 全文をデジタル教科書の音声で聞きました。
    ノートを見せ合い 交流しました。
  • 4月21日(金)今日の給食です。
    パン
    牛 乳
    ホワイトシチュー
    コールスローサラダ
    二色揚げ

     豆は世界中で食べられている食品です。日本でも昔から、煮豆やあんこ、甘納豆など、いろいろな料理に使われています。豆類にはたんぱく質だけでなく、普段の食事では不足しがちな食物せんいやカルシウムも多く含まれているので、積極的に食べてもらいたい食品です。今日の二色揚げにはひよこ豆が使われています。
  • 4月21日(金)
    1・2年生の交通教室がありました。横断報道の前では止まって右・左・右を見る、信号が点滅したら止まる、など、ひとつずつ行うことができました。これから、今日学んだことをいかして道路を歩きたいと思います。交通指導員のみなさん・地域のみなさん・PTAの役員のみんさんに協力していただき ありがとうございました。
    1年生
    2年生
  • 4月20日(木)6年生が理科「ものの燃え方」の学習で、集気びんの中でどれぐらいろうそくが燃えるか実験していました。びんのそこに置いた粘土に切れ目を入れて空気の通り道をつくって、ろうそくが燃え続けるか試していました。空気の動きは線香のけむりで確かめていました。