2023年

  • 3年生マットで前転

    2023年6月5日
      3年生が体育の時間にマット運動を行いました。音楽に合わせて体を動かしたり、上手に回っている自分をイメージしながら練習したりしました。パソコンのタイムシフト機能を使って自分の技を見直し、気を付けることを自分で見つけました。
    • 6年生  租税教室

      2023年6月2日
        6月2日(金)6年生が、講師の先生を招いて「租税教室」を行いました。税金は、どんなことに使われているか、税金がもしなかったらどうなるか等の話を聞きました。私たちが安全に生活できるために税金が使われていることが分かりました。
      • 6月2日(金)3年生が、国語「もっと知りたい友達のこと」の学習で、友達が話したことをメモしていました。そして、もっと聞きたいことを質問していました。聞き方・話し方のポイントを押さえて生き生き活動していました。
        グループごとに、一人ずつ伝えたいことを1分間話しました。
        スピーチを聞いた後、くわしく知りたいことを質問していました。
        代表児童が、前に出てスピーチしました。
        スピーチを聞いて、「金魚の名前は なんですか」「いつから飼っていますか」「どうして好きなんですか」などの質問をしていました。
      • 6月2日(金)今日の給食です。
        パン
        牛乳
        りんごジャム
        フカのケチャップソースあえ
        カラフルソテー
        ベジタブルスープ

         ジャムは果物を保存するために生まれた食品で、果物と砂糖で作ります。甘くておいしいジャムですが、食べすぎると、糖分やエネルギーのとりすぎになってしまいます。パンは、ごはんと同じで、おかずの味を引き立てる役割があるので、濃い味のおかずの時には、何もつけないでおかずと一緒に食べるなど、ジャムを食べすぎない工夫をしましょう。
      • 6月1日(木)4年生が、社会科の学習で静岡県について調べていました。調べたことをもとに一人一人考えたゆるキャラを作ってかいていました。
      • 6月1日(木)今日の給食です。
        ごはん
        牛乳
        麻婆豆腐
        ぎょうざ
        中華サラダ

          マーボー豆腐は、中国・四川省の料理です。本場のマーボー豆腐は、豆板醤や赤唐辛子などの香辛料を使っているので、とても辛いのが特徴です。給 食では豆板醤の他に、浜納豆や赤みそを使うことで、辛さを抑えてコクのあるマーボー豆腐に仕上げています。
      • 6月1日(木)2年生が、生活科「やさいをそだてよう」の学習で、やさいの観察をしていました。ミニトマトやナスの花が咲いていて、子供たちは喜んでいました。観察中に「ミニトマトの葉は トマトのにおいがするよ」「きゅうりの葉が、ざらざらするよ」と五感を使って観察していました。苗を植えてから2週間がたち、追肥もしました。収穫できる日を楽しみに、これからも育てていく予定です。
      • 絵の具スケッチ完成

        2023年6月1日
          5年生は、学校の好きな場所をスケッチしました。教室、運動場、花いっぱいストリートなど。それぞれの思いが伝わってくる作品ができました。とっても上手です。描き終わった子は、自分のくつを描くことに挑戦しました。「難しすぎる。」「無理だ。」と言っていましたが、友達の作品に刺激を受けて描き始めると、納得がいく作品になったようで嬉しそうに見せ合っていました。
        • 1年生は、配膳が上手になりました。いつもおいしい給食を食べられて幸せですね。よく噛んで食べましょう。
        • 5月31日(水)5年生が 理科「メダカのたんじょう」の学習で、メダカのたまごを顕微鏡で観察しました。子供たちは、顕微鏡の10×5(50倍)で、ピントを合わせてメダカのたまごを観察することができました。見えた画像は写真にとることができます。見えた時に 子供たちは本当に嬉しそうな表情をしました。これからも観察を続けていきます。今日は顕微鏡画像をご覧ください。
          生まれて間もないたまご
          少し変化しはじめたたまご
          体の形が分かるたまご
          目や心臓もはっきりしたたまご