2023年

  • チョウになったよ

    2023年6月8日
      「チョウが生まれました!!」
      目をキラキラ輝かせてカップを見せに来る子供たち。
      卵から育てたモンシロチョウが、幼虫になり、さなぎになり、成虫になりました。感想を尋ねると
      「うれしい。」「あんなに小さな卵からチョウが生まれるなんて不思議。」
      チョウが元気に飛べるようにとさよならする場所にキャベツ畑を選んでいました。
       
    • 1年 生活科

      2023年6月7日
        1年生が生活科の学習で
        「せんせいとなかよし」をしました。
        ミッションは、学校中の先生と仲良くなる
        ことです。
        なまえをおしえてください。」と
        丁寧に言う子があり、年上の人への
        言い方を紹介しました。
        今日は、名前を言ったり、聞いたりしました。
        次回は、「すきなものやすきなこと」を
        話したり、聞いたりします。
      • 6月7日(水)6年生が、家庭科の調理実習で「やさいいため」をつくっていました。
        野菜を切って
        あたためたフライパンへ
        さいばしで、炒めて
        炒めて
        野菜がやわらかくなったら
        盛り付けて 出来上がりでした。
        一人一人、自分で野菜を切って 炒めて作りました。みんな美味しそうに食べていました。
      • 6月7日(水)3年生が、リコーダーの講師を招いて、リコーダー演奏を聞いたり、リコーダーの練習をしたりしました。講師の先生が持ってきた世界中のリコーダーの演奏をしていただきました。いろいろな音色があり、3年生はとても喜んでいました。
        実際に3年生がリコーダーで音を奏でると、講師の先生が「上手ですね」とほめてくれました。
      • 6月7日(水)今日の給食です。
        ごはん
        牛乳
        揚出し豆腐のみそだれかけ
        じゃこと葉だいこんの炒めもの
        かきたま汁

         じゃこと葉だいこんの炒めものに入っているしらす干しは、小魚でカルシウムがたっぷりです。また、葉だいこんやごまにもカルシウムが多くふくまれ、今日のじゃこと葉だいこんの炒めものの一人分のカルシウム量は、「給食の牛 乳 半分の量」と同じです。カルシウムは不足しがちな栄養素と言われています。カルシウムを多く含む食べ物を覚えて、少しずつ食事に取り入れるようにしましょう。
      • 第1回クラブ活動

        2023年6月6日
          6月6日(火)6時間目に第1回クラブ活動が行われました。西小では「スポーツクラブ」「パソコンクラブ」「手芸クラブ」「図工クラブ」「理科クラブ」「文化・室内遊びクラブ」があります。4年生から6年生が集まり、活動計画を立てた後、それぞれの活動をしていました。
          理科クラブ:天文台に指導主事が来て星について話していただきました。
          パソコンクラブ:スクラッチを使ってプログラミングをしていました。
          文化・室内クラブ:囲碁や将棋・百人一首などをしていました。
          手芸クラブ:フエルトや布・ビーズなどでいろいろな作品を作っていました。
          図工クラブ:黒い画用紙にコンテで絵をかいていました。
        • 6月6日(火)今日の給食です。
          パン
          牛乳
          ドライカレー
          新じゃがのじゃがバター
          大麦のスープ

           じゃがいもは春と秋に収穫がされます。春のじゃがいもは6月ごろ収穫され、ちょうど今が旬を迎えます。芽や皮が緑色になっている部分には毒があるので、調理をするときは、しっかりと取りのぞくようにしましょう。じゃがいもの主な栄養素はエネルギーのもとになる炭水化物です。他にはビタミンCと食物せんいを豊富に含んでおり、毎日の食事に取り入れてほしい食材です。
        • 2年生の図画工作科では「わっかでへんしん!」を学習しました。
          画用紙や折り紙で輪を作って、かっこよく、かわいく、変身しました。
        • 6月5日(月)2年生が、生活科「まちたんけん」の学習で、町にどんな施設やお店があるか調べにいきました。今日は、クラスごとに、コースに分かれて2時間かけて歩き、町にあるいろいろな施設やお店を発見をしました。これからの学習に生かしていく予定です。
          まちたんけん 楽しいな。
          いろいろなお店があるな。
          この建物って 何かな?
          この建物って何?
        • 6月5日(月)今日の給食です。
          ごはん
          牛乳
          鶏肉の梅風味揚げ
          ごまあえ
          みそ汁

           鶏肉の梅風味揚げには、「梅びしお」という、梅干しと塩を練って作ったものを使っています。梅干しは、梅が取れる6月ごろから漬けはじめます。梅干しの酸っぱさはクエン酸によるもので、食欲を増進させてくれたり、疲れをとってくれたりします。これからの暑い時期にぴったりの食材ですね。