2023年

  • 11月7日(火)今日の給食です。
    パン
    牛乳
    シルバーのカレー揚げ
    キャベツソテー
    にんじんポタージュ

     ポタージュとは、フランス語でとろみのあるスープのことです。
    今日のにんじんのポタージュのとろみのもとはお米です。ベーコンとたまねぎ、そして、にんじんをバターで炒めたものに、お米を加えじっくり煮込みました。お米の風味も加わり、ちょうどいいとろみがでます。11月の献立のテーマは「エネルギーになる食べ物」です。その一つであるお米はいろいろな料理に使われているので、普段の食事の中でも探してみましょう。
  • 11月の読み聞かせ

    2023年11月7日
      11月7日(火)朝、図書ボランティアによる読み聞かせが行われました。季節に合った本や子供たちが興味を引きそうな本を選書していただき、ありがとうございました。子供たちもしっとりした雰囲気の中で、聞いていました。
      1-1:しろくまのパンツ
      1-2:ぼくらのひみつけんきゅうじょ
      2-1はやくねてよ
      2-2:へんしんマラソン
      3-1:チョコだるま
      3-2:めがねうさぎ
      4-1:おおかみのおなかのなかで
      4-2:こじまのもりのきんいろのてがみ
      5-1:みどりの国
      5-2:ぜったいにたべないからね
      6-1:生きる
      6-2:まいにちイキイキねむりのふしぎ
    • 11月6日(月)5年生が、理科「もののとけ方」の授業で、ミョウバンを水にとかす実験をしていました。50mlの水にとける量を食塩とミョウバンで比べてまとめていました。
    • 11月6日(月)今日も、子供服を持ってきてくれる児童が多く、うれしく思います。今日だけで、大きなビニール6袋分も集まりました。今週10日まで行っていますので、ご協力していただける方はよろしくお願いいたします。
    • 11月6日(月)今日の給食です。
      うどん
      牛乳
      五目うどんの汁
      おひたし
      大学いも

       今日の五目うどんの汁に入っている具は7種類です。五目という言葉には「たくさん」という意味もあるので、5種類とは限りません。今日は、鶏肉、たまねぎ、にんじん、なると巻き、しいたけ、油揚げ、葉ねぎを使いました。いろいろな食べ物を食べることによって、多くの栄養をとることができます。
      大学いもは、揚げたさつまいもをはちみつを入れた「蜜」とごまであえたものです。旬のさつまいもを味わってみました。
    • 3年生 校外学習

      2023年11月2日
        11月2日(木)3年生が、みかん農家とファーマーズマーケットに校外学習に行きました。みかん農家の人が、とても親切に教えてくださいました。また、ファーマーズマーケットでは、自分で選んだ野菜等を買う体験もしました。とても有意義な1日を過ごすことができました。この経験を社会科の学習に生かしていく予定です。
        山道を登ってみかん畑に着きました。
        こんなにたくさんなっていました。
        農家に人に丁寧教えていただきながら収穫しました。
        グループごとにお弁当を食べました。「おいしいよ!」
        ファーマーズマーケットで思い思いの買い物をしました。
        真剣に品定めをしていました。
        「どれを買おうかな」
        レジで会計をしました。
      • 11月2日(木)1年生が、クロムブックを使って、ドリルパークで漢字の学習をしていました。使い方にもすっかり慣れ、みんなどんどん挑戦していました。
      • 子供服のリサイクル

        2023年11月2日
          11月2日(木)今日も、子供服のリサイクルに多くの子供が協力してくれました。たくさんの服が集まり、ご家庭のご理解とご協力に感謝いたします。
        • 11月2日(木)今日の給食です。
          麦入りごはん
          牛乳
          めひかりの天ぷら
          浜納豆煮
          すまし汁

           浜納豆は浜松の特産物で、徳川家康の好物だったともいわれているほど、歴史が古く、健康にもよい食べ物です。昔は粒のままご飯と一緒に食べていたそうです。しかし最近では、塩分が強いため、調味料として使われることが多くなってきました。30年ほど前、給食に浜納豆を使用するため考えられたのが「浜納豆煮」です。浜納豆煮は、鶏肉とたくさんの野菜を、浜納豆で煮た料理です。浜納豆が溶けて具材に、コクとうまみがしみ込んでいます。
        • 11月1日(水)今日の午後、来年度入学予定の子供の就学時健診が行われました。保護者の方には、学校から学校生活の様子や学用品等の話をさせていただきました。来年の4月に、かわいい子供たちが入学してくるのを楽しみにしています。
          家庭教育講座も行われました。