2023年11月

  • 1年 校外学習

    2023年11月16日
      1年生が秋を見つけに浜北森林公園へ
      出掛けました。

      まず、レクチャーを受けました。
      まつぼっくりの種に羽が付いていて
      遠くまで飛ぶことを知りました。
      次に、バードピア館内を見学して、公園内で
      見られる生き物を知りました。
      公園内を散策して
      まつぼっくりやどんぐりを見つけたり、
      落ち葉のにおいを感じたりしました。
      お昼は、広々としたところで
      おいいしいお弁当をいただきます♪
      満足の一日でした。
      秋のおもちゃ作りが楽しみです。
    • 11月14日(火)6年生が、東京方面に修学旅行へ行きました。1日目の午前中の様子です。
      浜松駅の北側で、出発式をしました。
      東京に到着してバスに乗り、皇居の見学をしました。
      二重橋です。
      みなさんご存じ桜田門外の変で有名な桜田門です。
      国会議事堂の見学をしました。
      傍聴席に座って説明を聞きました。
      傍聴席から見える国会議事堂の様子です。
      国会の通路の内部の吹き抜けの様子です。
      国会議事堂の正門の前で記念写真を撮りました。
      昼食は、議員会館でカツカレーを食べました。ちょっぴりからかったです。
    • 11月15日(水)5年生が、理科「もののとけ方」の授業で、食塩水やミョウバンの水溶液をろ過する実験を行っていました。ろ過してできたろ液に、まだ食塩水やミョウバンがとけているかの実験もしていました。実験器具を正しく使い、グループで協力して実験していました。
      グループで協力して、ロートとろ紙を使ってろ過しました。
      ろ過してできたろ液を、蒸発皿に入れて熱しました。
      白い粉が出てきました。
      ろ液を氷水で冷やして、とけているものが出てくるか実験していました。
    • 11月15日(水)昼休みに4年生が中心となって考えた遊びを行う「縦わりあそび」が行われました。4年生が、とてもはりきって活躍していました。「ことばあてゲーム」「ごろごろどっかん」「たからさがし」「ふうせんリレー」「なんでもバスケット」「だるまさんの一日」「ハンカチ落とし」「しんげんち」などの活動をしました。
      ふうせんリレーの説明を4年生が、1・2・3年生に説明していました。
      新聞紙でふうせんを運ぶ楽しいゲームでした。
      ハンカチ落とし
      ことばあてゲーム
      だるまさんの一日
      たからさがしゲームについて、4年生が説明していました。
    • 11月15日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      鶏肉ときのこのカレー
      しょうゆ卵
      ブロッコリー

       今日のカレーは、鶏肉ときのこのカレーです。秋はきのこがたくさんとれる時期なので、みなさんに人気のカレーに入れました。きのこの仲間には、10月に育てたしいたけの他に、しめじ・まいたけ・エリンギ・なめこ・まつたけなどがあります。今日のカレーには、エリンギとぶなしめじが入っています。
    • 6年生 修学旅行

      2023年11月14日
        11月14日(火)6年生が、朝浜松駅に集合し、新幹線で東京へ行きました。今日は、国会議事堂・お台場・フジテレビ見学をしに行きました。全員元気に参加することができ、うれしく思います。くわしい様子や写真は、後日お伝えします。
      • 11月14日(火)3年生が、地域の消防施設がでれぐらいあるか学校のまわりを調べに出かけました。いつも通っている道でも気づかなかった所に、消火器や消火栓などいろいろな種類のものがあり、とてもよい学習になりました。
      • 11月14日(火)1年生が、鉢植えにチューリップの球根を植えました。来年の4月にきれいに咲かせて、入学してくる1年生を祝えるようにする予定です。
        先生の説明を聞いて、鉢に土を入れました。
        こんな球根をうえます。
        あなをあけて うえました。
        きれいに咲いてね。
      • 5年生 みそ作り完成

        2023年11月14日
          11月14日(火)5年生が、1学期から作ってきたみそが完成しました。
          5年1組 極旨みそ
          5年2組 光みそ
          ゆでた大根(三方原産)にごまみそをつけて 試食しました。
          どんな味かな?
          みそをパックに詰めました。
          パック詰めされたみそに自分で作ったラベルを貼って 家に持ち帰りました。
          一人分130gから140gを持って帰りました。このみそを使って家族のためにみそ汁を作る予定です。
        • 11月14日(火)今日の給食です。
          パン
          牛乳
          メープルマーガリン
          太刀魚フライのトマトソースかけ
          ベジタブルスープ
          かき

           今日のデザートは、旬のくだものの「柿」です。浜松市では、甘 みが強 くてそのままおいしく食 べられる「次郎柿」という品種の柿が作られています。柿には、「甘柿」と、渋みが強いために渋抜きをしてから食べる「渋柿」があります。「次郎柿」は、甘柿の一つです。給食では季節の食べ物として地元浜松産の柿を年に1度取り入れています。給食室で一つ一つ皮をむいています。