中ノ町小スクールTTY ふわふわ言葉チャレンジ

2024年5月21日
    中ノ町小学校では、今年度から行動支援プログラムに取り組んでいます。
    行動支援プログラムとは子供のできていることに注目し、ほめることで、
    進んで望ましい行動をとる子を育成するプログラムです。
    中ノ町小学校の行動支援プログラムは中ノ町スクールTTY(つくろう・つながろう・やってみよう)
    と名付けました。
    5月は「あいさつ」と「ふわふわ言葉」の強化月間です。
    「ふわふわ言葉チャレンジ」についてお知らせします。

ふわふわ言葉を使い、ほめられた子が「すごいね!」カードを持って職員室に来ます。
    教頭先生がカードをビー玉に交換します。
    ビー玉を受け取ったら、職員室廊下にある透明ケースに入れます。
    全校で透明ケースにビー玉が一杯になるように取り組んでいます。
    今週末に行われる運動会は「みんなとつながる」がねらいの一つです。
    「ふわふわ言葉チャレンジ」でさらにつながりが強くなれるとよいと思います。