2023年11月

• 今日は3年生のいきいきプロジェクトで、1年生に本の読み聞かせをしました。
    今回読んだ本は、3年生が国語の授業で話し合い決めたものです。
    長すぎない?分かりやすい?笑ってくれるかな?
    それぞれの班の基準に従って選ばれた本です。すんなり決まった本もあれば、意見が衝突し、長く話し合った結果決まった本もありました。だからこそ本を読む子供たちは、班員の思いを背負っていつも以上に真剣に読んでいるように感じました。
    読み終わった後の感想を聞くと、「一年生が笑ってくれてよかった。」「真剣に聞いてくれてうれしかった。」など、やってよかったという声がたくさん聞こえました。
    もっと生き生きプロジェクトをやりたい!という声もあり、これからの3年生のがんばりに期待が膨らみます。
  • なかよし1組では、生活科の学習でうごくおもちゃを作りました。上手に作ることができたので、交流学級の先生や友達と一緒に遊びたいという意見が出ました。そのため、うごくおもちゃハロウィンパークを計画し、準備を進めてきました。

今日の昼休みに2年1組と2年2組の友達を招待し、一緒に動くおもちゃで遊びました。「これ面白いね!」「もう1回やりたい!」と言いながら遊ぶ姿が見られ、とても楽しい時間となりました。2年生の友達には、いつでもなかよしの教室に遊びに来てねと伝えました。なかよし1組の子供たちはとても満足げな様子でした。「次はなかよしの友達を招待したいね」と言っていました。
  • 学区探検

2023年11月1日
      今日は3年生が総合(ゆめ)の学習で学区探検に行きました。
      ボランティアの方が、説明を交えて一緒に歩いてくれました。
      地域を愛する方々が作ってくれた、温かみのある11枚の案内板。すべて中ノ町小の学区内にあります。そこに書かれていたのは、中ノ町の歴史でした。
      子どもたちは真剣に説明を聞いたり、質問をしたりしました。きっと子供たちは、中ノ町のことをもっと好きになったと思います。