どんぐり交流(1年生)

2024年10月10日
    10月10日(木)3,4時間目に1年生が”どんぐり交流”をしました。
    これは、毎年秋の恒例行事となっています。
    来年新しく入学する子たちを招いて、一緒にどんぐり拾いをしたり、1年生のつくったおもちゃで遊んだりします。
    体育館で顔合わせをした後に、さっそく裏庭に行って、みんなでどんぐり拾いをしました。
    裏山のどんぐりの木は、今年も豊作。たくさん拾うことができました。
    それから、体育館に戻って、1年生が作ったおもちゃやゲームで遊びます。
    お兄さん、お姉さんとして、とっても優しく年長の子たちに話しかけたり、遊び方を説明したり・・・
    1年生がとっても頼もしくなったなと思いました。

保育園の先生からもいっぱいほめていただきました。
    そして、楽しい時間はあっという間に過ぎ、お別れの時間。
    名残押しそうです。
    きっと、年長の子たちは、村櫛小学校に入学するのが楽しみになったと思います。

1年生のみんな、がんばったね!!