140周年記念の運動会 その1(開会式~徒競走)

2024年9月28日
    9月28日(土)の朝の村櫛小のグランドです。
    村櫛ファミリーみんなの願いが叶い、本日、村櫛小学校140周年記念運動会が無事できました!!
    1,2年生が昨日作った”てるてるぼうず”が効いたかな?
    心配されていた雨、昨夜から今朝にかけて降りませんでした!!
    今年も、”村櫛小運動会準備協力者”として、多くの保護者のみなさまがテント張りや用具運びなどにお力添えをくださいました。職員だけでは手が回らない部分をお手伝いいただき、とても助かりました。御協力いただいたみなさま、本当にありがとうございます。

さてさて、だんだんと子供たちも登校し、8:15に入場行進→開会式を行いました。
    白組も赤組もかっこよく入場して、ピシッととまりました。
    かっこいい!!
    応援団長2人が颯爽と選手宣誓!!さぁ、今年は、どっちが勝つかな?

開会式に続いて、全校ラジオ体操です。しっかり準備体操しておかなくちゃ!!

一旦、応援席にもどって給水タイムをし、すぐに”徒競走”です。
    1年生から順に走ります。どの子も一生懸命です。
    出番を待つ3年生の生き生きとした表情!!今日の運動会がよっぽど楽しみだったのですね。
    学年が上がるにつれて、走る距離もスピードも上がっていきます。どの子も全力で走るため、カメラのシャッタースピードがついていかず・・・5,6年生の徒競走は、一段とスピードと迫力があり、紹介できる写真がなくてごめんなさい。
    1位だった子もそうでなかった子もみんながんばった徒競走となりました。

この続きは・・・次のblog「140周年記念の運動会 その2(ダンス~応援合戦)」をお楽しみに(全部で5回に分けて紹介します!!)