村櫛小は、もうすぐ運動会なんです!

2024年9月25日
    村櫛小学校は、今週末の9月28日(土)に運動会を予定しています。
    ”創立140周年記念”の節目の年の運動会です。

9月に入ってから、少しずつ少しずつ演技や応援の練習をしてきました。
    先週までは、猛暑が続く毎日でしたので、グランドでの練習は短めにして、室内でもできる練習は、空調がある教室を使ったり、扇風機をフル稼働させた体育館を使ったりしました。こまめに水分補給を促し、熱中症に気を付けながらの日々でした。

例えば・・・9月13日(金)の昼休みには・・・
    赤組と白組がそれぞれ4つの教室に分かれて、6年生の応援団を中心に応援合戦の動きや掛け声などを練習していました。みんなノリノリです。

9月19日(木)3時間目には・・・体育館を時間で区切り、前半は白組、後半は赤組と交代で応援の練習をしました。窓は全開、扇風機をフル回転です。
    白組は、応援団の6年生の指示のもと、体育館には、大きな声が響いていました。
    大きく団旗を振っているのは、5年生のようです。

途中から、教室で練習していた赤組と交代しました。
    赤組も6年生の応援団の指示のもと、先に動かす足は右などと確認し、動きをそろえているようです。

そして・・・涼しくなった三連休明け24日(火)の1、2時間目。
    村櫛幼稚園の子も一緒に”総練習”をしました。
    本当は20日(金)予定だったのですが、猛烈な暑さだったため、延期して実施しました。
    入場行進開会式・閉会式の流れの確認をしたり、玉入れや応援合戦、リレーなどの動きの確認をしたりしました。小学生はもちろん、幼稚園の子たちも集中して取り組むことができました。

それから、それから・・・今日25日(水)の1時間目には、4~6年生の姿がグランドにありました。
    紅白の大玉が見えます。そして、おやおや・・中央で何やら衣装を身に着け、向き合う人物が2人・・・。
    昨年には見られなかった光景ですが、何でしょう??
    白い玉の横にあるものは、いったい??赤組の子たちは、グランドに伏せている??

今年は”140周年記念”の運動会ですから、ちょっと特別な企画があるみたい!(乞うご期待!)

”最後まで両者本気!笑顔で終わる物語”
    どうか、どうか、天候に恵まれますように・・・。