今年も出演!音楽部(村櫛町納涼祭)

2024年8月4日
    8月4日(日)わが校の学区である村櫛町の納涼祭が開催されていました!
    自治会の役員の方をはじめ、村櫛町体育振興会、村櫛小PTAなどなど地域の方々が力を合わせて、運営や準備をされての開催。会場となった村櫛会館ふれあい広場には、たくさんの人が集まり、とてもにぎわっていました。
    5年生がお世話になっている”へちまプロジェクト”のブースも出ていました!!

さてさて、その納涼祭のステージイベントに、わが村櫛小音楽部のメンバーが出演!!
    毎年恒例のステージです。昨年度の様子は、↓こちらから

今年は、
    「♪かえるのキラキラ行進♪」
    「♪さんぽ・トトロ♪」

の演奏を披露させていただきました。

途中で、それぞれの担当する楽器とその音色の紹介もしました。
    音楽部のメンバーは、今年度、新メンバーを加えて新たなスタート。
    この日のステージを目標に少しずつ練習を重ねてきました。
    夏休みに入ってからも、暑い中、学校に来て練習を重ねていました。
    その指導をしてくださっていたのは、地域の方です。仕事のお休みの日や合間をぬって、熱心に教えてくださっています。(いつも、ありがとうございます!)
    この日のステージへの出演は、全部で10名と少ない人数で、子どもたちは少々不安がっていましたが、なんのその!!
    後方に控えた”小学校付属大人音楽隊”のみなさんの力強いバックアップがあり、安心して演奏することができました。小学生の演奏の合間に大人音楽隊による「♪宇宙戦艦ヤマト♪」「♪ペテルギウス♪」を交えてくださったので、勇壮さと華やかさが加わり、とても素敵なステージとなりました。(大人音楽隊の中には、中学生もいます!!)
    最後には、温かい拍手とアンコールをもらい、村櫛小校歌の演奏もしました。
    こんな風に周囲の大人たちに支えられ、村櫛小の子どもたちは、とっても幸せだなと感じます。
    地域のみなさま、音楽部の子どもたちに素敵な発表の場を提供してくださり、ありがとうございました。

音楽部のみんな、とてもよく頑張りました。
    次の目標に向かって、また頑張ってくださいね。応援しています!

/ 本日: 昨日: