どこが変わったでしょう?

2024年5月22日
    突然ですが、次の2枚の写真を比べてみてください!

1枚目は4月10日の写真で、2枚目は本日(5月22日)の写真です。
    さて、どこが変わったでしょう?

桜の木。花から葉がいっぱいに変わっている!
    春から初夏へと季節が移り変わっていますから、それも正解です。

実は、今日、季節の変化とは違うところが少し変わったのです。
    2枚の写真をよ~く見比べてみてください。

もし、答えを見る前に気付くことができた方がいたら、とってもすごいと思います!
    ふだんから村櫛小のことをよく見ていて、村櫛小に詳しいということです!!

次の写真をヒントにして、もう一度考えてみてください!

少し校舎に近づいた写真ですね。
    さぁ、どこが変わったでしょう?
    これで、分かった方も、なかなかすごいと思います!

次の写真は、大大大ヒント!
    もっと校舎に近づいてみます!
    もう分かりましたか?
    正解は・・・校舎の壁の横断幕です!

実は今年度の村櫛小学校は、創立140周年の節目を祝う1年です。
    そこで、ちょっと文字が薄れてきてしまっていた横断幕を思い切ってリニューアルしました!
    言葉はこれまでと同じですが地の色は変えてみました。
    村櫛海岸浜名湖の湖面の様子をイメージして淡いブルーに。
    村櫛小の子どもたちがもっともっと”わが町村櫛”のよさ、素晴らしさを感じられるように、そして、村櫛の地域との関わりをより深め、地域のみなさまの応援をいただきながら、成長できるようにという願いを込めました。
    毎日、この横断幕の文字「夢をもってすこやかにたくましく生きる子」を目にしながら、子どもたちは、ますます成長していくことと思います。
    ブログを御愛読してくださっているみなさま、どうぞ村櫛小学校の子どもたちのこと、応援よろしくお願いします。