第2回 学校運営協議会(コミュニティ・スクール)

2023年11月9日
    11月9日(木)13:30~15:30 第2回村櫛小学校運営協議会(コミュニティ・スクール)を開催しました。
    本校のコミュニティ・スクールは今年度立ち上がったばかりです。そのため、本年度の目標は、学校の経営方針を理解していただきながら、支援のニーズを知ることやコーディネータの人選をすることです。
    委員のみなさまには、3階会議室集まっていただき、令和6年度の村櫛小学校の経営方針について校長から説明をしました。そして、現在行われている教育活動の様子や地域との関わり、コーディネータの役割やその人選についてなど、じっくりと話し合いの時間をもちました。
    会議の途中には、クラブ活動の見学も行いました。
    本校のクラブ活動は、地域の方々がお手伝いくださっており、そんな様子も委員のみなさんに見ていただきました。
    このクラブ活動のように地域の方々と学校とをつなぎ、子供たちによりよい教育環境を作り出すための取り組みをコミュニティ・スクールが支えていくことになります。
    委員のみなさまからは、以下のような意見や感想が出されました。
    ・グランドデザインについては、村櫛小の思いがこもっており、このままでよいと思う。
    ・地域とのつながりの強さを改めて感じる。こういう話し合いの場を持つことは大事と思った。
    ・この会の発足をきっかけに、学校と地域がよりつながり、組織作りがうまく進めばいい。PTAとしても協力していきたい。
    ・クラブに楽しそうに参加している子供たちの様子が見られた。
    ・先生と子供たちの距離感が近くて微笑ましい。
    ・村櫛小の子は、本当にファミリーのように仲がよい。半面、固まりたがる(外部の人を避ける)という面もある。よさは裏返すと弱みになることもある。ファミリー感を大切にしながら、外部とつながる、世界とつながるとよいなと思う。

この日は、とても有意義な会合となり、コミュニティ・スクールの今後の取り組みが少しずつ見えてきました。
    村櫛ファミリーとしてのよさを大事に持ち続けながら、子供たちが友達や地域のみなさんとのつながりをより深め、村櫛以外の広い世界とつながっていけるようになるとよいなと思います。