4年生 体育科「着衣水泳」

2022年7月21日
     7月21日(木)に、4年生は体育科で、着衣水泳を行いました。この時間が、4年生は本年度最後の水泳となります。
     水着の上に濡れてもよい服を着て、準備運動、シャワー等を行いました。慣れない感触に、子供たちは、「何だか、変な感じがする。」と口々に言っていました。
     いつものように水慣れや、だるま浮き、蹴伸びを行いました。宝探しも着衣のままで行いました。「体が重く感じる。」「動きにくい。」などのつぶやきが聞かれました。
     次に、空のペットボトルを抱えながら、浮いてみました。子供たちは、浮きやすさにびっくりしていました。身近なペットボトルが、いざという時の大切なアイテムとなることを実感しました。
     今度は、着衣のままクロールと平泳ぎを泳いでみました。25mの半分までの距離でしたが、水から上がった途端、「重い!」「疲れる!」と言っていました。その後、服を脱いで、いつもの水着で泳ぎましたが、あまりの違いにびっくりしていました。
     最後に、お楽しみタイムとして、浮島などを使って、みんなで楽しく遊びました。
     本年度も、安全に楽しく水遊びや水泳を行うことができました。体調管理や持ち物準備などで、保護者の皆様にも御協力をいただき、ありがとうございました。4年生の皆さん、来年度はいよいよ30分間回泳にチャレンジですね。プールとはしばらくお別れですが、また、来年度も楽しく安全に水泳を楽しみましょうねsad