5年生 外国語科「夢に近づく時間割」

2022年7月12日
     7月12日(火)に、5年生は外国語科で、「夢に近づく時間割」の学習を行いました。子供たちは外国語科の学習に慣れ、進んで短い文を声に出す姿が見られました。
     まず、自分の夢に近づく時間割をそれぞれに考えました。算数、理科、体育、外国語などの教科名を英語で言ったり、書いたりしました。
     そして、自分の夢と、それに近づくための時間割を、短い文で表現しました。隣の友達とスピーチの練習をしました。うまく言えるかな?
     しっかりと全員がスピーチをすることができました。聞いている子たちは、Hi! や Good job!などと反応しながら聞いていました。
     最後に、アルファベットのビンゴをやりました。ビンゴになると、元気よく手を上げたり、大きな声で、Bingo!と叫んだりしていました。
     5年生の子供たちは、どの子も物怖じせず、英語を口にすることができていて、とても良いと思いました。5年生の皆さん、皆さんの時代は、外国語がもっともっと身近なものになりますよ。間違えても大丈夫です。これからも楽しく学習してくださいねsad