3年生 社会科 「浜松市の様子」

2022年7月8日
     7月8日(金)に、3年生は社会科で、「浜松市の様子」の学習を行いました。この時間は、それぞれの区で、どんな農作物を作っているかをまとめました。
     資料の図や文章から読み取り、各区で作られているのものを発表しました。
     私たちの北区の話になると、一層張り切って手を挙げていました。「みかん」を作っていることは、みんなにしっかりと浸透していました。さすがですねsad
     天竜区などの他の区で作られている農作物を発表しました。それぞれの区の特徴的な作物を覚えていて、資料を確認しなくても発表できる子がたくさんいて、驚きました。
     子供たちは、「それぞれの区の土地の様子に合わせた作物を作っている」ことに気付くことができました。
     この学習を通じて、子供たちは、同じ浜松市でも、土地の使われ方が異なることに気付いたと思います。3年生の皆さん、休日や夏休みには、北区以外にも出掛けることがあると思います。そんな時に、実際に土地の使われ方を自分の目で見てくるのも、良い学習ですよsad