• 修学旅行2日目②

2022年11月18日
       国立競技場にあるオリンピックミュージアムを見学しました。体力の限界に挑戦した子もいたようです。
       その後、6年生は浅草に行き、江戸切子体験をしました。
       みんな真剣そのもの。後姿は職人さんのようです。
    • 修学旅行2日目①

2022年11月18日
         修学旅行2日目の朝を迎えました。6年生は全員元気に活動しています。
         朝食を食べた後、国立競技場を見学しました。6年生は、競技場を見た瞬間、その大きさとかっこよさに驚きの声を上げていました。今日も、よい修学旅行になりそうです。
      • 修学旅行1日目③

2022年11月17日
           東京ディズニーランドに到着しました。6年生の中には、このディズニーランドをとても楽しみにしていた子も多いようです。
           クラス全員の写真を撮った後、各グループで入園しました。子供たちは、お目当てのアトラクションやパレードを楽しんでいるようです。お土産をどうしようか、あれこれ悩むのも楽しみの一つですね。
        • 修学旅行1日目②

2022年11月17日
             6年生は、バスの中で自分たちで考えたレクリエーションをして楽しんでしました。
             そして、東京に無事に到着。大きな渋滞にも巻き込まれず、予定通りに国会議事堂の見学をしました。見学後は、議員会館にて昼食。カレーライスの味は格別だったことでしょう。
             この後、6年生は、東京ディズニーランドへ向かいます。
          • 修学旅行1日目①

2022年11月17日
               修学旅行1日目の朝です。子供たちは、少しそわそわ。登校した仲間とうれしそうに話している姿が多く見られました。
               天気は晴れ。雲一つない晴天です。よい修学旅行になりそうです。
            • 三中ハートふる活動

2022年11月16日
                 卒業生である三ヶ日中学校の中学3年生が、ふるさとに感謝を伝える活動として母校に来ました
                 今日は一日、小学生の授業に入り、手伝いをしたり、小学生と活動を共にしましたsad
                 子供たちは、大きいお兄さん、お姉さんがいることが、楽しくて仕方のない様子で笑顔であふれていました

• 5年 社会見学

2022年11月15日
                   先週の金曜日に、5年生は豊田市にあるトヨタ会館に見学に行きました。
                   会館には、自動車のエンジンや未来の車等、様々な展示物がありました。子供たちは、大喜びで展示物を見ていました。車のエンジンの仕組みや環境に優しい車づくりについて、学ぶことができました。
                   見学の後は、公園に行きお弁当を食べ休憩を取りました。遊具等で遊び、とても満足気な5年生でした。
                • 3・4年 社会見学

2022年11月14日
                     先週の金曜日に、3、4年生が浜松市内に社会見学に行きました。3年生の見学先は、うなぎパイファクトリー、ガーデンパーク、ウォット。4年生は、浜松市東ふれあい公園、地域情報センター、浜松科学館です。どちらの学年も、子供たちは熱心に見学をして、職員に質問をして、積極的に学んでいました。普段、見ることができないものを見て、聞いて、触ることができ、子供たちにとって貴重な経験になったようです。
                  •  今日は、1~5年生の児童が社会見学に行きました。今回は、1、2年生の様子を紹介します。1、2年生は、浜松市動物園に見学にいきました。子供たちは、トラやペンギン等をみて、大喜び。ミーヤキャットを見付けたときは、「かわいい。」を声を上げていました。
                     後半は、動物園の職員の方から、キリンの出産の様子について、動画での説明を聞きました。生命について考えるよい学習になりました。
                  •  4年生が総合的な学習の時間に、「令和4年度学校中花いっぱい大作戦」と題して、地元の花屋の方等を招き、フラワーアレンジメント講座を開きました。子供たちは、活動前からやる気満々で、花屋の方から作り方を聞いた後、すぐにフラワーアレンジメント作りに取り掛かりました。
                     作る前は、難しいのかなと思っていた子も、実際にやり始めると、花の高さや色の配置等を考えながら、夢中になって作っていました。どの子も作り終えた後は、自分の作品を眺めながら満足そうな表情を浮かべていました。
                     静岡県は、花き栽培が盛んな地域です。今回の活動をとおして、子供たちは、地元の花卉産業への関心が高まったようです。