2024年10月

• あと2日です!

2024年10月10日
      今日は良い天気の中、運動会の総練習がありました。
      どの子も本番を想定し全力で練習することが出来ました。
      本番まであと2日です…!!体調を整えて、元気に当日を迎えましょう!wink
    • 運動会に向けて

2024年10月9日
        今週の土曜日に予定されている運動会に向けて
        今日は当日の係の打ち合わせを行いました。

放送や得点、用具など
        当日の運動会がスムーズに進行できるように
        仕事の内容などをしっかり確認をしました。

明日は総練習も予定されています。
        今年もすばらしい運動会になるといいですね。
      • 部会陸上記録会

2024年10月8日
          本日、部会陸上記録会が行われました。
          練習の時から一生懸命取り組んでいた子供たち。
          本番では、練習の成果を発揮し、
          自己ベストを更新した子もたくさんいました。

今回の経験を通して
          一生懸命頑張ることの良さや、
          仲間と励まし合うことの大切さを学びました。
          今回学んだことを
          今週末の運動会にも生かしてほしいと思います。
        • 今日は昼休みに3年生が企画した
          陸上部を励ます会が開催されました。

3年生の応援団を中心に
          今まで練習に熱心に取り組んできた陸上部のメンバーに
          1年生から5年生までが温かいエールを送りました。

陸上部の皆さん
          明日の記録会では自己ベストが出せるよう
          頑張ってください!
        • 運動会練習風景

2024年10月4日
            今日は昼休みに運動会の応援練習が行われました。
            それぞれの団長を中心に何度も練習を繰り返し
            赤組も白組も迫力のある応援ができるようになってきました。

運動会まであと一週間となりました。
            当日の応援も盛り上がるように
            最後まで練習を頑張っていけるといいですね。

• みかんゼリー作り

2024年10月3日
               今日は3年生が総合的な学習の時間の一環として、講師の方をお招きして、摘果みかんを使ったみかんゼリー作りを行いました。
               摘果みかんをしぼって、みかんジュースを少し加え、ゼリーのもとをまぜて冷やせばできあがり。摘果みかんの果肉を最後まで力いっぱいしぼる子もいれば、「まだ食べられる」と、しぼり終わったみかんを食べる子もいました。摘果みかんの外側は緑色でしたが、中身はきれいなオレンジ色で、果汁も甘酸っぱくていい香りがしました。
               できあがったみかんゼリーを食べて、「今まで食べたゼリーの中で一番おいしい」「自分で作ったゼリーは格別」「みかんジュースだけのゼリーよりも、摘果みかんをいれた方が、酸味があっておいしい」などという感想が聞かれました。

• 今日は全校朝会がありました。
              その中で校長先生から
              「聞く」ことの大切さについてのお話をうかがいました。

友達から話しかけられた時
              よそ見をしていたり、手遊びをしたりしていたら
              その友達はどんな気持ちになるでしょう。
              きっと悲しい気持ちになってしまいますね。
              逆にしっかり話を聞いてくれていると分かった時は
              うれしい気持ちになりますね。

子供たちからは
              「相手の目を見て」「相手の方を向いて」
              「うなずきながら」「姿勢を正しくして」
              話を聞けるといいという意見が出ました。

しっかり話を聞くということは
              相手に対しての思いやりであり
              よりよい仲間づくりにつながっていきますね。
            • 今日は4年生が社会福祉協議会の方から
              車いす、アイマスク体験の授業を受けました。

車いすに乗ったり、アイマスクをつけて歩いたりする活動を通して子供たちは
              「毎日この生活が続くと考えると、とても大変だね。」
              「何か困っていたら声を掛けてあげたい」という感想をもちました。
              また、介助されるだけでなく
              介助する側の思いも考えることができました。

困っている人がいたら
              自分から声を掛けることができるようになるといいですね。