みかんゼリー作り

2024年10月3日
     今日は3年生が総合的な学習の時間の一環として、講師の方をお招きして、摘果みかんを使ったみかんゼリー作りを行いました。
     摘果みかんをしぼって、みかんジュースを少し加え、ゼリーのもとをまぜて冷やせばできあがり。摘果みかんの果肉を最後まで力いっぱいしぼる子もいれば、「まだ食べられる」と、しぼり終わったみかんを食べる子もいました。摘果みかんの外側は緑色でしたが、中身はきれいなオレンジ色で、果汁も甘酸っぱくていい香りがしました。
     できあがったみかんゼリーを食べて、「今まで食べたゼリーの中で一番おいしい」「自分で作ったゼリーは格別」「みかんジュースだけのゼリーよりも、摘果みかんをいれた方が、酸味があっておいしい」などという感想が聞かれました。