先日、三ヶ日西小学校の栄養教諭が本校の3年生の子供たちに食育講座をしてくださいました。
みんな好きな食べ物や苦手な食べ物があるかと思いますが、苦手な食べ物も頑張って食べることができていますか?
食べ物には3つの働きがあり、私たちが健康な体でいるためにはどの食べ物の働きも欠かせません。
子どもたちは給食の献立に使われている食材を、働きごと3つのグループに分けました
食べ物の働きについて知った子どもたちからは、「自分の体のことを考えて食事をしたいと思いました。」、「苦手な食べ物も必ず一口は食べるようにしたいです。」といった感想があがりました。
どの子もきちんとお話を聞き、食べ物の働きや自らの体の健康について考えることができた様子でした
みんな好きな食べ物や苦手な食べ物があるかと思いますが、苦手な食べ物も頑張って食べることができていますか?
食べ物には3つの働きがあり、私たちが健康な体でいるためにはどの食べ物の働きも欠かせません。
子どもたちは給食の献立に使われている食材を、働きごと3つのグループに分けました
食べ物の働きについて知った子どもたちからは、「自分の体のことを考えて食事をしたいと思いました。」、「苦手な食べ物も必ず一口は食べるようにしたいです。」といった感想があがりました。
どの子もきちんとお話を聞き、食べ物の働きや自らの体の健康について考えることができた様子でした