3年生は総合的な学習の時間の一環として、みかん畑へ行きました。
これまでに、みかんの花を観察したり、みかんの摘果を行ったりしてきましたが、今回はいよいよ収穫です。
「前よりもオレンジ色になっておいしそう!」とやる気に満ちた子供たち。
「食べていいよ」と言っていただき、みかんを収穫しながら、切ったばかりのみかんをおいしくいただきました。
前回の摘果のときと比べてとっても甘くておいしくなったと大喜びでした。糖度計の使い方も教えていただき、糖度を計ってみると、なんと16度!
「オレンジ色が濃いほうがおいしいよ」「平べったいみかんがおいしいよ」「みかんの白い筋は栄養なんだよ」などと、農青連の方に教えていただいたことを、一生懸命メモしたり、友達に説明したりすることができました。
また一つ、三ヶ日町の自慢を見つけることができました。
これまでに、みかんの花を観察したり、みかんの摘果を行ったりしてきましたが、今回はいよいよ収穫です。
「前よりもオレンジ色になっておいしそう!」とやる気に満ちた子供たち。
「食べていいよ」と言っていただき、みかんを収穫しながら、切ったばかりのみかんをおいしくいただきました。
前回の摘果のときと比べてとっても甘くておいしくなったと大喜びでした。糖度計の使い方も教えていただき、糖度を計ってみると、なんと16度!
「オレンジ色が濃いほうがおいしいよ」「平べったいみかんがおいしいよ」「みかんの白い筋は栄養なんだよ」などと、農青連の方に教えていただいたことを、一生懸命メモしたり、友達に説明したりすることができました。
また一つ、三ヶ日町の自慢を見つけることができました。