5月19日からの3週間、6月2日からの1週間で3名の卒業生が教育実習を行いました
今日が最終日です。
6月4日、5日に実習生による授業がありました
様子を紹介します。

今日が最終日です。
6月4日、5日に実習生による授業がありました

様子を紹介します。


6月4日に行われた2年生の社会科の授業です



地理で九州地方の農業の特徴についての学習でした。


シラス台地や日照時間、農業用水の確保など、調べた内容がホワイトボードによくまとめられていました
続いて6月5日に行われた2年生技術・家庭科(家庭分野)の授業です

続いて6月5日に行われた2年生技術・家庭科(家庭分野)の授業です



前の時間に与えらた朝食のミッション、それを達成するための献立を完成させるという内容です



生徒たちは、栄養バランスの揃え方や中学生に必要な栄養の特徴などの説明を聞き、前時に考えた献立を修正します



どのグループからもよく考えられた献立が発表されました
実際に作ってみると、さらに学習が深まりそうです
母校での教育実習を終え、3名とも来週からは大学での生活に戻ります。
三ヶ日中学校で学んだことを糧に、教員となって地元に戻ってきてもらいたいと思います

実際に作ってみると、さらに学習が深まりそうです

母校での教育実習を終え、3名とも来週からは大学での生活に戻ります。
三ヶ日中学校で学んだことを糧に、教員となって地元に戻ってきてもらいたいと思います
