総合的な学習の時間です!~「三ヶ日牛B」&「MARINE」&「ISJ」~

2023年6月26日
    6月23日は、総合的な学習の時間でしたsad
    この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。

    THE三ヶ日牛バーガーでは、
    新作バーガーの作成を目標としています
    今回ははそのための試作をしました
    つくったものは
    A「デミグラスチーズバーガー」
    B「イタリアン風バーガー」
    C「てりたまバーガー」
    の三種類です

    試作をし、味の品評会を自分たちで行いましたsad
    全体的に味が薄いという反省がありましたが、
    これについてはアドバイザーの方から
    ソースを増やしたり、とろみを増したりすることで
    解決できるということでした
    また、みかんをプラスして感動させると良い
    という意見もいただきました

    次回は、今回の反省を生かし、かつ、
    よりスピーディーに試作を行いたいと思います
     
    MARINEでは、
    次回体験するSUPについて、それぞれが
    タブレットを使って調べました
    SUPの魅力について伝えることができる
    ように、それぞれが工夫してまとめましたsad
     
    ISJでは、
    JAみっかびの久米さんをお招きし、
    「みかんの色の秘密」と題し、
    お話をしていただきましたsad
    「みかんの色素が強く、三ケ日の人の
    βクリプトキサンチンの値は、
    一般の方々の2、3倍」
    「みかんを食べると糖尿病になりにく
    かったり、中性脂肪が減ったり、
    血管の劣化が遅くなったりする」
    等のことについて学びました

    みかんを使った商品開発も進めました