2023年4月

  • 7日午後、あいにくの天候でしたが、
    大変温かい雰囲気の中、
    入学式が行われましたsad

    113人の新たな仲間を迎え、
    305人の三中ライフが
    いよいよスタートします

    今回は、入学式後の様子を
    紹介します
  • 7日午後、あいにくの天候でしたが、
    大変温かい雰囲気の中、
    入学式が行われましたsad

    113人の新たな仲間を迎え、
    305人の三中ライフが
    いよいよスタートします

    今回は、入学式の様子を
    紹介します
  • 7日午後、あいにくの天候でしたが、
    大変温かい雰囲気の中、
    入学式が行われましたsad

    113人の新たな仲間を迎え、
    305人の三中ライフが
    いよいよスタートします

    今回は、入学式前の様子を
    紹介します
  • 昨日、新任式や始業式の後に
    生徒会役員任命式が行われましたsad

    生徒会長から、役員一人ひとりに
    任命書が渡されました

    最後に、会長から
    これから半年間、みんなで力を
    あわせて頑張りたいといった
    力強い発表がありました

    これからも、生徒自らの手で
    三ヶ日中学校の新たな歴史を
    創り上げてほしいなと思います

    今日は、入学式です
    生徒会を中心に、新入生を
    温かく迎えます
     
  • 新任式に続いて、始業式が行われましたsad

    校長先生からは、
    今年度三ヶ日中の合言葉
    「自分発自分行き」
    「熱中と感動は三ヶ日中」
    の紹介がありましたsad
    また、「らしく生きる」ための力として、
    「み」みつめる・みつける力
    「つ」つながる・つなげる力
    「か」かいけつ・かいぜんする力
    「び」ビジョンを描く力
    の大切さについてもお話がありました

    教科書授与の後には、
    学級担任や部活動顧問の発表が
    あり、ステージ上から
    たくさんの笑顔が見られましたwink

    また、先月、静岡県選抜選手として、
    都道府県対抗ソフトボール大会に出場し、
    見事、全国制覇した外山さんの
    紹介もありました
     
  • 本日からいよいよ令和5年度の教育活動が
    スタートしました!!!

    朝は、新学級の発表があり、
    新2,3年生の元気な声が聞こえ、
    たくさんの笑顔が見られましたsad

    新任式では、我が三ヶ日中学校に
    新たに赴任された13人の先生方の
    紹介がありました

    この出会いを大切にして、
    新たな三ヶ日中をみんなで
    創り上げていきたいです

     
  • 本日で春休みも終了します。

    明日の新任式&始業式から
    令和5年度三ヶ日中学校の活動が
    スタートします

    生徒一人ひとりにとって
    素敵なスタートができるよう、
    先生方も準備を頑張っています

    たくさんの素敵な風景と共に、
    先生方の笑顔が皆さんを待っていますsad
     
  • 3月14日は、今年度最後の総合的な学習の時間でしたsad
    この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。

    「A&k」「アマ浄」は、生徒数、職員数の関係から
    合併して活動することとなりました
    今回は、今年度の振り返りをしましたsad
    そして、それらを踏まえ、
    来年度は
    「アサリとアマモが減少した原因を解明する」
    を年間目標として、探究活動を進める予定です
    MKBでは、
    今年度の活動を締めくくる、今までの
    活動の振り返りをしましたsad
    また、前回の試食会で作った
    「蒸し牡蠣三中風」にふさわしい
    調味料を選出すべく、投票も行いました

    結果は・・・・・
    メジャーなものが上位を独占し、
    「三中風」にはならず、残念な結果と
    なってしまいました・・・mail
    来年度こそ
    と決意を新たにしました
     
  • 3月14日は、今年度最後の総合的な学習の時間でしたsad
    この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環
    として行われています。

    それいけ三ヶ日スイーツファミリーでは、
    春休みに一人一品スイーツ作りにチャレンジする
    ためのレシピ検索を行いましたsad
    それぞれのアイディアをふくらませ、
    パワーアップした中で、コンテスト出品の
    ために具体的な案を考えます
     
    おれぽてでは、
    来年度に行うサツマイモを使った調理実習
    に向け、レシピを決定しました
    来年度は、早速、調理実習に取り組む
    予定です
    Sunkoでは、
    4年度の振り返りと5年度の目標設定を
    行いましたwink
    4年度は、主に広報誌づくりと動画撮影の
    2本立てで活動してきました
    5年度は、それらを土台として、活動を
    さらに充実させていきます

    5年度の年間目標は、
    「We make Mikkabi」
    に決定しました
    広報を通じして、三ヶ日を活性化し、
    元気な三ヶ日を私たちでつくっていく
    のだという思いが込められていますwink

    来年度も主体的に活動を進めます
     
  • 3月14日は、今年度最後の総合的な学習の時間でしたsad
    この事業は、「夢育やらまいか事業」の一環として行われています。

    THE三ヶ日牛バーガーでは、
    来年度の計画をたてました

    10月のバーガーフェスで新作バーガーを、
    新しいパッケージで販売することを来年度の
    ゴールとすると、新しい味を完成させるために、
    2回程度の試作が必要であると考えましたsad
    また、パッケージや新作バーガーの値段ついて
    考える時期についても決めることができました
    ISJでは、
    新チームになってからの振り返りを
    しましたsad
    ここまでの活動をまとめ、次年度に
    どのような活動をしたいか
    話し合いました
    また、チームの新しい名前について
    考えました

    来年度最初は、商品開発&みかん栽培
    を行う予定ですsad
    MARINEでは、
    前回行ったサイクリングで撮影した写真を
    全体で共有しましたsad
    それぞれがユニーク写真撮影ができましたwink
    その後、春休みにやっておいてほしいこと
    として、マップ作りの場所を考えました

    「地元の人しか知らない場所」
    「三ヶ日に来た人に見てほしい場所」
    について、春休みにも調べ、
    次年度に備える予定です