•  今年度最後のPTA理事会が、昨日、行われましたlaugh学年部、校外生活部、環境整備部、文化広報部の部長さんから、それぞれ活動報告や反省が述べられました。PTA活動を通して、三中生の頑張りを間近に感じることができたり、教職員とコミニケションを取ることができたりしたといった前向きな感想が述べられました岡本PTA会長を始め令和5・6年度役員の皆様に、感謝状が贈呈されましたまた、来年度の役員も紹介されました
     令和6年度のPTA役員の皆様、1年間、本当にありがとうございました。
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    米飯
    牛乳
    肉じゃが
    煮干しのアーモンドがらめ
    呉汁(ごじる)

    大豆をすりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを汁に入れたものを「呉汁(ごじる)」といいます。

    大豆は「畑の肉」と言われ、必須アミノ酸がバランスよく含まれた良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。
    大豆といろいろな野菜の入った「呉汁(ごじる)」は、栄養価の高い料理です。

    また、体が温まることからも、冬場の郷土料理として日本各地で昔から親しまれています。

    肉じゃがは海軍が持ち込んだ英国料理が発祥です。
    何がもとになったのか、気になる人は調べてみましょう。

    残さず、食べましょう。
  •  寒波の影響でとても寒い朝になりましたblushそのような中、PTAの方があいさつ運動で生徒を温かく迎えていただきました3学期に入っても、PTAの皆様があいさつ運動で三中生を見守っていただいており、感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。
     今日は、発達支援学級連合卒業生激励会が、福祉交流センターで行われます本校も、アトラクションや開会式の司会等で出演しますとても寒い朝でしたが、みんなで見送りをする中、元気よく出発しました一生懸命、練習してきた成果を発揮することを期待しています
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    米飯
    牛乳
    豆腐のチゲ
    いかチヂミ
    ミニトマト

    今日は、韓国の料理を取り入れました。

    チゲとは、韓国語で「」を意味します。
    肉や魚介類、豆腐、野菜などの好みの具材と香辛料をたっぷりと使って作ります。

    給食では、豆腐、豚肉、にんじん、白菜、もやし、えのき、にらを、キムチ、一味唐辛子と一緒に煮込みました。
    厳しい寒さの冬に合う料理です

    チヂミは韓国料理のひとつで、様々な食材を溶いた小麦粉などと合わせ、
    油で平たく焼いた料理です。

    外側はパリッと、内側はモチっとした食感を楽しみましょう。
  •  今日の5時間目に、令和7年度前期生徒会会長選挙・立会演説会(リモート)が行われました選挙管理委員会の運営のもと、5人の立候補者と責任者が、三中をもっと良くしたいという意気込みを堂々と語ってくれました生徒の皆さんの聴く態度も立派でしたsmiley令和7年度の三中も期待しています
     全校生徒の皆さん、ご協力ありがとうございました。
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    食パン
    牛乳
    チリコンカン
    大麦のスープ
    ココアプリン

    今月の献立テーマは「腸の働きをよくする食事」です。

    腸の働きをよくするためには食(しょく)物(もつ)繊(せん)維(い)をしっかりとることが大切です。

    食(しょく)物(もつ)繊(せん)維(い)には、腸内環境を整えて便秘や肥満を予防したり、
    コレステロールの吸収を抑えたりする働きがあります。

    チリコンカン」に使われている白いんげん豆やスープに入っている大麦、
    プリンのココアにも、豊富に含まれています。

    大麦のスープも重要な栄養素がたくさんつまっています。
    不足しがちな栄養です。しっかりとるようにしましょう
     
  •  晴天ではありますが、風が冷たい一日になりました。今日は、1・2年生は参観会(2年生は修学旅行説明会)でした。2年生は3年生に向けて、日々、頑張っています。楽しみにしている修学旅行の説明会を行いました1年生も三中生らしく成長していますので、1年間の成長を授業参観していただきました。
     保護者の皆様、ご御多用の中、御出席いただき、ありがとうございました。
     また、今日は、第4回学校運営協議会と教育後援会委員会を開催しました1年間を振り返り、委員や地域の皆様に感謝の気持ちを伝えるとともに、来年度に向けて様々な観点から御意見をいただきました。今後も変わらぬ御支援をいただきますよう、よろしくお願いいたします。
     学校運営協議会委員や自治会長、協働センター所長を始めとした地域・PTAの皆様、御多用の中、1年間、ありがとうございました。
     
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    米飯
    牛乳
    かつおそぼろごはん
    お茶ポテト
    浜松野菜の豚汁

      今日は静岡県産の食材をたくさん取り入れた「ふるさと給食の日」、
    そして「ふじっぴー給食」「浜松パワーフード給食」の献立です。

    使用している地場産物は、「かつお」「茶」「だいこん」「白菜」です。

    静岡県ではかつおの水揚げ量9万トンで全国1位を 誇ります。
    静岡県を代表する魚です。なまり節、かつお節などの加工品も県内で多く生産されています。

    お茶ポテトは、素揚げしたじゃがいもに、
    静岡県内で生産されたお茶を混ぜた塩で味付けをしました。

    静岡県ではお茶の消費量が日本一です。
    お茶の風味を楽しみましょう。
  •  明日は、令和7年度前期生徒会会長選挙の日です2年生の5名の立候補者が、責任者や応援生徒とともに選挙運動を頑張っていますどの候補者も、三中をもっと良くしようという熱い思いを持っています明日の立会演説会も、期待しています
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    米飯
    牛乳
    チキンカレー
    ひじきのサラダ
    いよかん

    ひじきは食(しょく)物(もつ)繊(せん)維(い)やビタミン、ミネラルを豊富に含み、
    肥満の防止や生活習慣病の予防などの効果があります。

    過去には鉄分が豊富だといわれてましたが、
    それは鉄の鍋で煮たからだということでした。

    縄文時代弥生時代の遺跡の発掘物にひじきの様な海藻が付着していたことから、
    その時代から食べられていたと考えられています。

    江戸時代の料理本には、ひじきを煮たり、あえ物にしたりするという記述もあり、
    その当時から現代と似た食べ方をしていたようです。

    今日は、大豆、きゅうり、コーンを合わせてサラダにしました。

    カレーのつけあわせですが、つけあわせが大事です!blush