今日の給食は、
世界の料理でカナダ料理でした

ピースープは煮込んだ豆や野菜がスープに溶けて、上品な洋食を味わえ、体も温まりました

メープルポテトは、メープルシロップの甘さとポテトの塩味のバランスに舌鼓といった感じで、幸せな時間でした

<
メニュー>
パン、牛乳、煮込みミートボール、ピースープ、メープルポテト
【一口メモ】
カナダで寒い冬を乗り越えるために食べられている「ピースープ」は、豆類をふんだんに使う、伝統的な家庭料理です。給食ではグリンピースとひよこ豆を使いました。体を温めてくれるスープです。また、メープルポテトに使用しているメープルシロップは、サトウカエデなどの樹液から作られた甘味料です。独特の風味があり、ホットケーキやワッフルにかけたり、菓子の原料として用いられます。