2023年

  •  今日の給食は、神奈川県の郷土料理でした横須賀チキンカレーは、とても食べやすくて美味しかったです。ご飯をお替りしたい生徒もいたと思いますsmiley曇り空で寒い1日となりましたが、元気がでました
    メニュー
    米飯、牛乳、横須賀チキンカレー、二色揚げ、だいこんサラダ
    【一口メモ】
    今日は神奈川県の郷土料理です。神奈川県は静岡県の隣に位置しています。横須賀カレーは、カレー粉と小麦粉を炒めてルウを作るのが特徴です。じゃがいも、にんじん、たまねぎを使用することが原則ルールとなっています。また、小田原市は、かまぼこづくりが盛んです。今日は、かまぼこと同じ練り製品の青のりボールと大豆を合わせて二色揚げにしました。サラダのだいこんやキャベツは三浦半島で多く作られています。
  •  今日の昼休み、交流委員会の代表生徒が、今まで集めてきたエコキャップ約40kgを、「社会福祉法人 引佐すみれの会 引佐草の根作業所」の利用者さんと職員の方に渡しましたわざわざ三中まで取りに来てくださいました何度も「ありがとう」とお礼を言っていただきましたcheeky生徒はとても良い経験をさせていただきましたsmileyできる範囲で、今後も校内で回収をしていきたいと思います協力してくれた生徒や保護者の皆様、ありがとうございました。
     引佐草の根作業所の皆さん、御多用の中、取りに来ていただき、ありがとうございました。
     
  •  12月最初の給食は、洋食メニューでした鶏肉の米粉揚げは、サクサクの衣の食感が楽しめましたsmileyコーンクリームスープで心も体も温まりました
    メニュー
    パン、牛乳、ブルーベリージヤム、鶏肉の米粉揚げ、カリフラワーとビーンズのサラダ、コーンクリームスープ
     昼の生徒会放送では、今日が誕生日の2人の先生を紹介しました誕生日おめでとうございます
  • がん教育!

    2023年12月1日
       今日の5・6時間目に、浜松医科大学医学部附属病院造血細胞移植センターの三井 梢先生と影山優子先生を講師にお迎えして、がん教育を実施しましたがん教育は、学習指導要領で、生活習慣病などの予防と回復等について学習する際に、がんについても取り扱うことが示されています2・3年生は5時間目に、リモートで、「あなたとあなたの大切な人の命のために」というテーマで講話を聴いた後、グループワークを行いました1年生は6時間目に、「血液の病気と移植医療~命のバトンリレー」というテーマで講話を聴きました3年間、系統的に学んで、健康と命の大切さについて主体的に考えることがねらいです。どの学年の生徒も、真剣な態度で講話を聴いたりグループワークに取り組んだりしていました今後の人生に生かしてくれることを願っています
       三井先生、影山先生、御多用のところ、ありがとうございました。
    •  今日のたし研は、1年生の理科の授業でしたsmiley光の性質の単元で、オクリンクを使って、入射光と反射光の道筋と像の位置を作図する技能と、入射光と屈折光の道筋を作図する技能を身に付けることがねらいでした生徒は、試行錯誤しながら、タブレットで作図に挑戦していました難しい内容でしたが、タブレットを使うことで視覚的にも理解を深めて、生活の中で光に関係する身近な現象に興味をもつきっかけになったと思います
    •  今日は、第2回県中学校学力診断調査(3年生)と市学力調査(2年生)が行われました3年生は終日に5教科、2年生は午前中に3教科に取り組みましたsmiley今の自分の力を確かめて、今後につなげて欲しいと思います
       11月最後の給食は、炒めビーフンを作っていただきました野菜たっぷりのビーフンをご飯と一緒に食べて、満足した生徒が多かったようですsmiley
      メニュー
      米飯、牛乳、ししゃもの竜田揚げ、炒めビーフン、わかめスープ
       放課後には、学年・専門委員会が行われました給食厚生委員会では、三中グランプリとして給食の片付けが早いクラス(各学年1位)を表彰しました素晴らしいですcheeky
       早いもので明日から12月です各学級で一人一役の役割を果たして、良い締めくくりをして冬休みを迎えて欲しいと思います
    •  今日の給食は、チリコンカンを作っていただきましたスパイスがバッチリ効いていてパンにもよく合い、午後の授業は集中力が増してパワーが出ると思いましたsmileyデザートのキャラメルポテトも、甘くて美味しかったです
      メニュー
      パン、牛乳、チリコンカン、マカロニスープ、キャラメルポテト
      【一口メモ】
      チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒めた中に、トマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。アメリカの南西部が発祥の地で、各地に広がったのは、1930年代に起きた世界恐慌や第2次世界大戦の頃で、肉が手に入りにくくなったことがきっかけだったそうです。肉・野菜・豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、ご飯にも、パンにも合うおかずです。
       昼休みの図書室は、読みたい本を探したり、本の返却や貸し出しに訪れる生徒がたくさんいますlaugh読書の秋ですいぬじゅんさんの本もありますので、読書で自分の世界を広げて欲しいと思います
    •  今日のたし研は、1年生の国語科の授業でした「今に生きる言葉」の単元で、故事成語を使って体験文を書く活動でしたfrown生徒は、インターネット等で探した故事成語の中から自分で選んだ故事成語を使い、ワークシートに体験文を書いた後、タブレットを使って打ち込みました体験文を書いたりすることで、難しい印象のある故事成語に興味や親しみをもつことができたと思いますsmileyこの後の学級での共有が楽しみです
    •  26日(日)に都田総合公園で、北区Deまつりfinalが行われました来年1月1日から浜松市の行政区が7区から3区に再編されるので、北区Deまつりも最後になるそうですボランティア研究部の生徒が、終日、ボランティアとして運営を補助しました担当の方から、「三方原中の皆さんが一生懸命手伝ってくれて、本当に助かりました」と褒めていただきました
    •  寒くなってきました今日の給食は、おでんを作っていただきました具材に味がよく染みていて、ご飯といっしょに美味しくいただきましたsmileyごまみそ団子も、白玉団子に手作りのみそだれがよく合い、旨味が増していましたfrown
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      米飯、牛乳、おでん、おかかあえ、ごまみそ団子
       風が強い中でしたが、昼休みは運動場で元気よく遊ぶ姿が見られました特に3年生には、仲間と楽しく過ごす貴重な時間になっています先生も生徒と一緒に動いて、汗を流していました