三中の1日(秋の夜長に読書(いぬじゅんさん)!)

2023年11月29日
     今日の給食は、チリコンカンを作っていただきましたスパイスがバッチリ効いていてパンにもよく合い、午後の授業は集中力が増してパワーが出ると思いましたsmileyデザートのキャラメルポテトも、甘くて美味しかったです
    メニュー
    パン、牛乳、チリコンカン、マカロニスープ、キャラメルポテト
    【一口メモ】
    チリコンカンは、ひき肉とたまねぎを炒めた中に、トマトやチリパウダー、いんげん豆などを加えて煮込んだ料理です。アメリカの南西部が発祥の地で、各地に広がったのは、1930年代に起きた世界恐慌や第2次世界大戦の頃で、肉が手に入りにくくなったことがきっかけだったそうです。肉・野菜・豆などがたっぷり入って、食欲をそそるスパイシーな味と風味で、ご飯にも、パンにも合うおかずです。
     昼休みの図書室は、読みたい本を探したり、本の返却や貸し出しに訪れる生徒がたくさんいますlaugh読書の秋ですいぬじゅんさんの本もありますので、読書で自分の世界を広げて欲しいと思います