よい夏休みを!!

2024年7月31日
     夏休み8日目です。
     先生たちは、舞阪中学校で行われた夏季小中合同研修会に参加しました。
     まずは、子どものメンタルヘルスサポーターさんの講話を聞きました。子供たちの抱えている困難さやその背景など専門的な視点から話を聞き、知見を深めることができました。
    (↑)途中、小学校、中学校の先生がグループをつくり、事例検討も行いました。
       話し合ったこと、気づいたことを発表し、確認し合いました。
       授業と同じように、共有することで考えを深めることができました。
    (↑)後半は、研修したことを踏まえ、小、中学校でできること、2学期以降の実践等についてグループトークを行いました。時間が足りなくなるくらい、熱心に話し合っていました。

さて、「令和6年度 舞阪小学校ブログ」ですが、本日で小休止(ブログも夏休み)に入ります。御了承ください。※ 再開は9月1日を予定しています。
     明日からは、少しだけ暑さが和らぐと言われていますが、くれぐれも熱中症に気をつけて生活してください。それでは、残りの夏休みも安全に楽しくお過ごしください。9月2日に、みなさんの素敵な笑顔に出会い、楽しい思い出やがんばったことをたくさん聞けるのを楽しみにしています。(文責;教頭)