夏休み~6日目~

2024年7月29日
     夏休みも6日目を迎えました。浜松市天竜区では、40.2℃を記録したそうですね。舞阪小学校も暑い日が続いています。ツルレイシもアサガオも暑さに負けそうな感じです。本年度より自動散水装置を利用して、定期的に散水を行っていますが、みなさんもこまめに水分補給をして体調管理に努めてくださいね。
     さて、先生たちは、暑さに負けず2学期の準備に取り組んだり、専門分野の研修を深めたりしています。
    ​ 5年生の先生たちは、かわな野外活動センターに出向いて、林間学校の打ち合わせをしたり、センター内の下見をしたりしてきました。5年生が楽しく、安全に活動しながら、目的を達成することができるような活動をみんなで考えていきます。楽しみにしていてください。少しだけ、かわなの様子をお伝えします。
     自然いっぱいのかわな野外活動センターで、5年生は1泊2日の林間学校を行います。普段体験できないことをたくさんできるようにしていきたいと思います。
     みなさんは、夏休み、普段できないようなことができていますか。いつもよりも自由になる時間が多いと思います。読書や運動、自由研究、いつもはできないお手伝いなどもう一度考えてみるといいですね。オリンピックも始まりました。興味のあるスポーツを観戦したり、そのスポーツについて調べてみるのも面白いですね。
     いろいろな経験をして、たくさん感動する夏休みにしましょう。オリンピックと言えば、昨夜の中継は柔道、スケートボード、サッカーとドキドキと感動がとまりませんでしたね。日本代表のみんさんの活躍にも期待したいです。がんばれ!日本!!(文責;教頭)