あいさつ運動(学校保健週間)

2024年7月3日
     悪天候の影響で延期になっていた、学校保健週間の一環で実施予定だった「あいさつ運動」が行われました。
     当初の予定通り、舞阪中学校の代表児童やマスコットキャラクターである「いじめ茶だめマン」も参加してくれました。
     あいさつは、心の健康状態を示す一つのバロメーターであると思います。毎日、さわやかなあいさつができるとだれもが気持ちよくなりますね。
     6月17日(月)~21日(金)に行われた保健週間では、「生活習慣チェックカード」にも取り組みました。子供たちが日々の生活を振り返り、その内容を保護者の方に見ていただいたことにより、生活習慣についての現状が少し分かったのではないかと思います。「もう少しあいさつができるといいね」や「毎日、笑顔で生活できてよかったね」等の言葉掛けがあり、これからの生活に生かしていけることも多かったのではないかと思います。御支援と御協力ありがとうございました。
     夏休みまで残り3週間ほど。今日も、日中の気温、湿度が高かったため昼休みの運動場での活動を中止しました。疲れもたまりやすくなっている時期だと思います。体調に気をつけながら1学期のまとめをしていきたいと思います。(文責;教頭)