2学期終了!(終業式が行われました)

2022年12月22日
     9月1日の2学期開始から、授業日数76日を経て、本日「2学期終業式」となりましたsad
    (↑)今回の終業式からは、GoogleMeet機能を利用してのオンライン放送です。

(↓)式は、児童代表の言葉から始まりました。
    [1年生代表児童の言葉] ※原稿のママ
     じぶんが、よくがんばったとおもうことは、なわとびです。2学きのはじめは、二じゅうとびが1かいしかできなかったけれど、12月になったら、できるようになりました。いまのきろくは、19かいです。
     みんなにすごいといわれています。二じゅうとびをやりすぎて、あしがいたくなってしまいました。でも、できたとき、すごくうれしい気もちになって、れんしゅうをつづけました。ひる休みやたいいくのじかんにやっています。
     ぼくは、じゅぎょうがなんでもすきです。みんなでおしえあって、できるようになるのがうれしいです。二じゅうとびもおしえあいました。だから、これからも、みんなでやることをたのしみたいです。みんなでなかよくかつどうしたいです。
    [6年生代表児童の言葉]
     今日で2学期も終わりですね。私は、あっという間に終わったきがします。6年生は修学旅行や舞フェスなどいろいろありました。
     そんな中で、私は手洗い・うがい・消毒を心がけて生活しました。新型コロナウイルスやインフルエンザなどさまざまな病気が流行しています。それにかからないようにするには、手洗いや消毒が大切です。ですが、冬は水が冷たいので、心がけていてもあまりこまめにはできませんでした。なので、冬休みは、なるべくこまめにできるようにしたいです。
     ところで、みなさんは冬休みに何をして過ごしますか。私は勉強をがんばりたいです。なぜかと言うと、冬休みが終わると、あと少しで中学に上がるからです。中学の勉強は小学生の内容より難しく、進むはやさも速いそうです。なので、冬休みは学校で出された宿題プラス自分でも勉強したいです。
     冬は寒いですが、寒さに負けずに健康でいられるように、早寝早起きを心がけ、ご飯をしっかり食べ、適度な運動をとり、楽しい冬休みを過ごしたいです。みなさんも楽しい冬休みを過ごしてください。
     その後は、教頭からの式辞[※以下、添付ファイル参照]や校歌の静聴場面がありました。

2学期終業式(教頭の話)[PDF:440KB]

また、式に先がけて複数の表彰伝達が行われました。今回は、「静岡県席書コンクール」「動物の絵コンクール」「人権ポスター」「食に関する図画コンクール」の入賞者がその対象でした。
     式の中でスライドを見てもらったのですが、日常メニュー(授業・休み時間・給食など)に加え、校外学習や宿泊行事、舞フェス、部活動と内容盛りだくさんの2学期でした。多くの感動が生まれたこと、多くの思い出を共有できたこと、そして、無事に終業式を行えたことを心より嬉しく思います。舞阪小学校に関わるすべての人に感謝、感謝です。本当ありがとうございました
     なお、本ブログの冬休み入りはもう数日先ということで…。どうぞよろしくお願いします。(文責;教頭)