金曜日です。天気予報で言われていたよりも暖かくはならず… 肌寒さも感じる1日でした。
さて、本日のブログには5・6・7組と4年生が登場します。環境学習の一事業として「災害時に役立つ簡単ご飯」実習を体験しましたよ
さて、本日のブログには5・6・7組と4年生が登場します。環境学習の一事業として「災害時に役立つ簡単ご飯」実習を体験しましたよ
(↑)ポリ袋ご飯(おにぎり型)、切干大根とお麩とサバ缶の煮物、お麩トリュフの3品を作りますよ!
(↓)①②校時は5・6・7組が実習体験です。
(↓)①②校時は5・6・7組が実習体験です。
「ご飯が炊けたよ」
(↓)③④校時は、4年2組が実習体験です。
(↑)お味はいかがかな…
(↓)感想もしっかりと発表できました。
(↓)感想もしっかりと発表できました。
そして、⑤⑥校時は4年1組です。
(↑)とってもおいしいよ ※給食後でしたが、みんなしっかりと食しておりました。
「非常時であっても、少しの工夫でおいしい食事にありつけるのかな…」「高学年には、どんな食材や道具が活用できるのかといった知識を持たせたいな」と思えた実習体験でした。講師の皆さん、貴重な機会をありがとうございました。(文責;教頭)
「非常時であっても、少しの工夫でおいしい食事にありつけるのかな…」「高学年には、どんな食材や道具が活用できるのかといった知識を持たせたいな」と思えた実習体験でした。講師の皆さん、貴重な機会をありがとうございました。(文責;教頭)