さわやか秋晴れの木曜日です。今回のブログは、栄養教諭・柴田先生からの「食育メッセージ」ですよ
給食の納入業者さんから、「子供たちの食育にぜひ!」ということで、しいたけの栽培キットをいただき、育てていました。1週間ほどであっという間に育ち、おいしそうなしいたけができました。
給食の納入業者さんから、「子供たちの食育にぜひ!」ということで、しいたけの栽培キットをいただき、育てていました。1週間ほどであっという間に育ち、おいしそうなしいたけができました。
給食では、浜松産のしいたけを使用しています。
もともとは、しいの木に、しいたけの菌をうって、森の中などの木陰で湿り気のある場所に置いておくと、しいたけが育ちます。浜松市天竜区で多くしいたけ栽培がされています。舞阪小学校の近くでも、しいたけ栽培がされています。
今回は簡易栽培キットで、校舎の中でもできました
もともとは、しいの木に、しいたけの菌をうって、森の中などの木陰で湿り気のある場所に置いておくと、しいたけが育ちます。浜松市天竜区で多くしいたけ栽培がされています。舞阪小学校の近くでも、しいたけ栽培がされています。
今回は簡易栽培キットで、校舎の中でもできました
給食委員会が代表でしいたけ狩りを行いました
「しいたけの香りがすごいする。」「簡単に切れるね。」と、子供たちはしいたけ狩りを楽しんでいました。
たくさんのしいたけがとれました
秋にとれる旬のしいたけ狩りを楽しみ、地元でとれる食べ物が育つ様子、収穫する様子を知ることができました
今回のしいたけに限らず、各季節にはそれぞれ旬の食べ物があります。その時ならではの食材を楽しみ(栄養価も高まっています!)、心も体も健康に過ごしてくださいね (文責;栄養教諭)
今回のしいたけに限らず、各季節にはそれぞれ旬の食べ物があります。その時ならではの食材を楽しみ(栄養価も高まっています!)、心も体も健康に過ごしてくださいね (文責;栄養教諭)