給食の話題です(本日は食育の日!)。

2022年10月19日
     週の真ん中・水曜日。皆さん、いかがお過ごしでしょうか。毎月19日は「食育の日」ということで、本日のブログは給食を取り上げました。
    (↑)「ふるさと給食の日 ~地元の食べ物を多く使った献立です♪~」と銘打たれた今回の給食には、「ご飯(やらまいか)、緑茶、三方原じゃがいもコロッケ、レンコンきんぴら、切り干し大根のみそ汁、みかんタルト」が並びました。
    (↑)5・6組には、栄養教諭の柴田先生から食材の説明がありました。それぞれの魅力を知り、よけいにおいしく感じたのではないかな
     多くのクラスで満足げな子供たちの姿が見られましたよindecision

    (↓)ちなみに、満足ということで言えば、昨日のメニューも大満足なものでした。
     「ご飯、牛乳、エビのチリソース煮、三色揚げ、白菜スープ」が並びました。給食でエビチリなんて経験があったかしらん

     いろいろな食材がおいしい秋です。給食はもちろん、毎日の食事を大いに楽しみたいと思います。(文責;教頭)

    COUNTER

     / 本日: 昨日:

    カレンダー

    最近の記事

    タグ