2023年12月

• 焼き芋会に向けて!

2023年12月8日
      11月に収穫したサツマイモの焼き芋会に備え、この日は、サツマイモをきれいに洗う作業を小学校の1・2年生のみんなと行いました。小学校の子供たちが、幼稚園の子供たちに、優しく教えてくれながら、家族的な雰囲気でいい作業となりました。
      1年生の子供たちが年少さんにやさしくやり方を教えてくれました。
      家族的な雰囲気の中で楽しく芋洗いができました。
      焼き芋会でつかう芋が勢ぞろい!
      芋を洗った後、みんなで冷たくなった手をお湯で温めました。
    • 寒さに負けず!

2023年12月7日
        朝の気温が氷点下を記録するような寒さになってきました。登園する時は気温が低く、体を丸めて登園する子もいますが、登園してからは元気いっぱい外で活動をしています。熊幼稚園の園児たちは、寒さに負けず、グラウンドでたっぷり活動をしています。
        えい!ゴールを決めるぞ!
        あっという間にサッカーが上手になりました!
        ぼくは、パカポコをやるぞ!
        目指すはパカポコの新記録だ!
      • 令和5年度の若杉発表会が先日行われました。残念ながら全員参加での出し物とはならなかったですが、トップバッターの幼稚園の子供たち、緊張感はなく、アイドルになりきって会場の人気を集めていました。大盛り上がりのステージとなりました。
        「にじ」を唄った後、合奏も上手にできました!
        大盛り上がりのダンス!会場のアイドルとなりました!
        衣装もばっちり決まっています!
        年長さんのダンス、ノリノリでした!会場は大盛り上がりでした!
      • 手作り外倉庫!

2023年12月5日
          本園は小学校と同居しているため、幼稚園だけで使える倉庫やスペースが限られています。特に子供たちが外で使う遊具や教材の置き場に困っていました!そんな中、小学校の古いサッカーゴールが使わなくなったことを聞き、それを支柱にして外倉庫を廃材を使って製作しました。
          ほぼ廃材で製作しました!
          サッカーゴールの後ろに消防設備があるため、使えるのはその半分だけでした!それでも十分な大きさとなりました。
          今、外遊びで使うものを収納しています。これからべニアが腐食しないように腐食防止の塗料を塗る予定です。
        • シカ避け対策完了!

2023年12月2日
            本園は中山間地にあり、さらに裏に山を抱えているため、シカやサルやニホンカモシカなどの侵入にたびたび脅かされています。鹿は山からダニを運び、糞を落とし、さらに、園庭の草花を食い荒らしていきます。猿は子供たちがお世話をし、せっかく実ったトウモロコシなどの実を食べ散らかせて行きます。
            余っていた園芸用の網で裏山からの通路を塞ぎました!
            人も通る通路は、ワゴンを横付けして塞いであります。
            シカが一番通る園庭入口は、網を前面に張って遮断しました。
            隅のスペースも完全に塞ぎました!
            これで通れる所はなくなったかな?ただ、下からは入れそうです!
          • 11月の集会!

2023年12月1日
              11月後半の集会がありました。園長先生のお話は「かず」についてでした。30までの数や、身の回りで使われている数についてのお話でした。
              休み中に前歯が抜けそうになってきました!抜けるときにはおばあちゃんに取ってもらいたいと思います。
              はい!私も発表します。
              ぼくも発表しよう!
              最後は、「年下の男の子」を元気よく踊りました!

/ 本日: 昨日: