地域に伝わる伝統の味「こんにゃく」を自分たちで作る体験をしてみようと、この日は、近くの「水車の里」へ行き、「こんにゃく作り」を体験しました。水車の里の方から作り方を教わり、一生懸命、コンニャクイモの練ったものをもみ込んで、いろいろな形に形成していきました。この後、こんにゃくの味を堪能しました。
![](/kuma-k/2023/10/00294/file/2220/img_2115.jpg)
水車の里に行ってきます!
![](/kuma-k/2023/10/00294/file/2221/img_2125.jpg)
こんにゃく作りを教えてください!
![](/kuma-k/2023/10/00294/file/2222/img_2129.jpg)
まず、みんなで練るよ!不思議な感触!!
![](/kuma-k/2023/10/00294/file/2223/img_2149.jpg)
どんな形にしようかな?
![](/kuma-k/2023/10/00294/file/2224/img_2143.jpg)
ぼくは、長いこんにゃくを作るよ!
![](/kuma-k/2023/10/00294/file/2225/img_2154.jpg)
煮えたった鍋に入れるよ!熱そう!!
![](/kuma-k/2023/10/00294/file/2226/img_2155.jpg)
うまく固まるかな!!
![](/kuma-k/2023/10/00294/file/2227/img_2156.jpg)
ぼくも入れるよ!
![](/kuma-k/2023/10/00294/file/2228/img_2176.jpg)
40分後、出来上がりました!
![](/kuma-k/2023/10/00294/file/2229/img_2188.jpg)
美味しそう!おなかすいたよ!
![](/kuma-k/2023/10/00294/file/2230/img_2179.jpg)
なんと!散歩中の「ひよこ」(未就学児)さんも参加してくれました!