地域に伝わる伝統の味「こんにゃく」を自分たちで作る体験をしてみようと、この日は、近くの「水車の里」へ行き、「こんにゃく作り」を体験しました。水車の里の方から作り方を教わり、一生懸命、コンニャクイモの練ったものをもみ込んで、いろいろな形に形成していきました。この後、こんにゃくの味を堪能しました。

水車の里に行ってきます!

こんにゃく作りを教えてください!

まず、みんなで練るよ!不思議な感触!!

どんな形にしようかな?

ぼくは、長いこんにゃくを作るよ!

煮えたった鍋に入れるよ!熱そう!!

うまく固まるかな!!

ぼくも入れるよ!

40分後、出来上がりました!

美味しそう!おなかすいたよ!

なんと!散歩中の「ひよこ」(未就学児)さんも参加してくれました!