授業の様子  プランター移動

2023年12月21日
    3年生の国語の様子です。「たから島のぼうけん」という単元で、宝物を探しに行くという一枚の絵地図から、「はじめ」「中」「終わり」の構成で物語を作り、紹介し合うという学習活動をしています。自分で考えた、展開がおもしろくて,わくわくどきどきするぼうけん物語の発表が今日でした。話の展開がダイナミック、登場人物の会話や気持ちが生き生きと表現されているなど、それぞれにいいところがいっぱいの物語となっていました。
    卒業式や入学式に向けてプランターに花を育てています。明日で2学期は終わりとなり、少し心配なことがあります。それは、鹿の食害。昨年度、学校に侵入した鹿に、せっかく植えた花の苗を食べられてしまいました。そこで休みの間、鹿の食害から花を守るため、みんなで協力してプランターを安全なベランダへ移動しました。今日から大分冷え込んでいますが、春にはきっときれいな花を咲かせてくれると思います。