杉の子の日   授業の様子

2023年12月20日
    いよいよ12月も20日となりました。今日は杉の子の日。今週末はもう終業式です。地域の方が子供たちを温かく迎えてくださいました。いつもありがとうございます。
    幼稚園にクレープ屋さんができました。幼稚園の友達が小学生を招待してくれました。クレープ焼き器やクレープに包む果物などとても凝って作られていて、みんなどれにしようかなあと迷ってしまうほどです。また、くんまおうえん社でお客さんと接する体験をしている子供たちは、お客さん役がとても上手。すごく楽しんでいました。
    3年生の理科では学習のまとめとして、豆電球を使ったおもちゃ作りに挑戦していました。自分が考えたように豆電球を点灯させるためにあれこれ試行錯誤していました。写真を撮るときにやっとできた喜びを実感込めて話してくれました。
    5・6年生の音楽では、それぞれに和音に合わせて作った旋律を鉄琴やオルガン、リコーダーで演奏し、発表し合っていました。高学年ともなると音楽も専門的な内容が入ってきますが、音楽への興味関心がより深まっていきます。
    11月から始まっている百人一首の校長室チャレンジ。覚えた歌を子供たちが校長室で朗詠します。
    今日来室した子供たちがそれぞれ朗詠した句です。
     忘れじの ゆくすゑまでは かたければ 今日をかぎりの いのちともがな 儀同三司母
     白露に 風の吹きしく 秋の野は つらぬきとめぬ 玉ぞ散りける     文屋 朝康

今日チャレンジに来た子みんな、相手の目を見て、しっかり朗詠することができました。確実に力がついています。
    また、小学生のうちに暗唱したものは、いずれ教養としても役立つとともに、学んだことがどんどんつながってくる面白さも感じることができると思います。自信をもってさらにがんばっていきましょう!!