授業の様子    ぶっくる

2023年12月19日
    5・6年生の家庭科の授業の様子です。包丁を使ってリンゴの皮むきを学んでいました。刃物を扱うのは慣れないとこわいものです。でも、食生活に使う便利な道具。冬休みにもお家の方に教えてもらいながら慣れるといいですね。3学期には、皮むきを含めた調理実習にチャレンジします。
    1・2年生もタブレットを使うことにかなり慣れてきました。タブレットをより有効に活用していくことができるようにタイピングにも挑戦し始めています。
    3・4年生は図工で版画の学習をしています。多色刷りに挑戦しています。集中して、うまくインクがのるようにローラーの動かし方を工夫したり、慎重に、紙をうまく重ねることができるように調整したりしていました。作品完成が楽しみです。
    今日はぶっくる来校日。子供たちは冬休みに読みたい本を真剣に探していました。借りてみたい本の名前も分かっていて、ぶっくる担当の方に聞く子もいました。素敵な読書時間を過ごせるといいですね。