杉の子の日 授業の様子

2023年10月20日
     10月もすでに20日です。秋も深まってきて、学校までの坂道にはキンモクセイのいい香りが漂っています。女郎くもの巣には露がきらきら光っています。今日は、杉の子の日でした。地域の方が子供たちの登校を温かく迎えてくださり、子供たちはすてきな1日のスタートをきることができました。いつも子供たちのためにありがとうございます。

秋の陽はつるべ落とし。日の入りが急速に変化していますから、夕方の交通安全にも気を付けましょう。
    3・4年生の外国語活動の様子です。今日はALTの来校日。すごく楽しそうにALTの発音をよく聞きながら、まねをしたり、質問に答えたりしていました。
    6年生の理科の様子です。地層の縞模様はどのようにしてできるのかについて調べていました。実際に流れる水の働きにより、水槽の中にも縞模様ができることを確かめることができました。